自治区马力副主席代队赴甘肃、青海考察学习医改经验

【发布时间:2016-06-03 18:35:00|访问量:2009】

2016年5月12日—15日,自治区副主席、自治区医改领导小组副组长马力带队,自治区编办、财政厅、人力资源社会保障厅、卫生计生委等部门负责同志一行前往甘肃省和青海省,重点就县级公立医院改革及省级综合医改进行了考察学习。考察组先后赴甘肃省妇幼保健院、省肿瘤医院、定西市渭源县人民医院、中医院、五竹乡卫生院;青海省西宁市第二人民医院、海东市互助县人民医院进行了实地考察。期间,自治区副主席马力、甘肃省政协副主席刘立军出席宁夏自治区卫生计生委与甘肃省卫生计生委医疗卫生合作协议签字仪式。按照协议,两省区在疾病防控、中医药、健康服务业、就医绿色通道等领域加强合作交流。宁夏邀请甘肃卫生计生委作为中阿传统医学国际交流大会的主办方,发挥甘肃省中医药领域传统优势,积极推进回医药理论、临床、科研教学交流,共同促进两省区中医药、民族医药发展。同时,双方在疾病防控、健康服务业等领域积极开展合作,探索建立疾病防控合作机制,鼓励双方优质医疗资源开展互动健康服务,推动健康服务信息开发与共享,开辟跨区域就医绿色通道,方便两省区患者就医。

    马力指出,甘肃医改特色鲜明,特别是突出中西医并重,把医改拓展到健康促进模式的改革,走以中医为特色的医改之路,在全国引起关注;青海是全国首批综合医改试点省份,在公立医院综合改革、优化分级诊疗制度、提升基层医疗服务水平等方面先行先试取得实效。宁夏要与甘肃青海加强交流,学习借鉴其经验,互学互促,在深化医改中携手共进。

    马力强调,宁夏作为全国第二批综合医改试点省区,任务艰巨,责任重大。各有关部门要强化配合,密切协作,尽快完善各项配套政策,做好试点启动工作,敢于先行先试,大胆创新,积极探索便民惠民利民的医改新模式,努力走出一条符合宁夏实际具有宁夏特色的医改新路子,确保综合医改取得实效。


签订宁夏、甘肃医疗卫生合作协议

考察乡镇卫生院服务体系建设

考察远程会诊系统建设

在甘肃省肿瘤医院考察中西医结合

了解医院服务质量管理

察看院内控费与医保结算系统