关于国医大师、全国名中医推荐人选 情况的公示


【作者:中医局|发布时间:2017-03-08 15:56:27|访问量:1891】

关于国医大师、全国名中医推荐人选

情况的公示

 

经国医大师、全国名中医评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我区推荐的国医大师候选人邢世瑞、陈卫川,全国名中医候选人高如宏、李培润、卢化平等5位同志有关情况公示如下,公示期为2017年3月9日-3月15日。公示期间,有关问题可向自治区人力资源社会保障厅、自治区卫生计生委、自治区中医药回医药管理局等有关部门反映。

联系电话:自治区人力资源社会保障厅  0951-5099287

          自治区卫生计生委          0951-5054084

          自治区中医药回医药管理局  0951-5054131

 

 

 

                     自治区人力资源和社会保障厅       

                     自治区卫生和计划生育委员会

                     自治区中医药回医药管理局

                          2017年3月8日

 




邢世瑞同志基本情况和主要事迹

 

    邢世瑞,宁夏回族自治区药品检验所原中药室主任、主任药师,1935年9月生,1960年8月开始从事中药检定研究工作,从事中医药工作57年,至今仍坚持中药临床工作并受聘于宁夏回族自治区中医研究院,建立了“邢世瑞全国名老中医药专家学术经验传承工作室”。1960年8月沈阳药学院药学系药学专业毕业,大学学历,1992年获批国务院特殊津贴,1995年被评为“宁夏回族自治区先进工作者”,1997年被确定为全国老中医药专家学术经验继承指导老师,2002年被授予“自治区名中药专家”,2009年宁夏回族自治区人民政府授予“自治区名中医”。2014年被确定为自治区老中医药专家学术经验继承指导老师。主要事迹如下:

邢世瑞同志长期从事中药检验、中药质量标准和中药资源开发研究工作。曾任宁夏药品检验所中药室主任,兼任国家新药审评委员等10个社会职务。通过长期的工作和潜心钻研,邢世瑞同志在中药检验,尤其是中药材真伪鉴别方面积累了丰富的经验,对于中药材的混乱品种和地产药材的鉴别有独到之处。1997年被确定为全国老中医药专家学术经验继承指导老师,徒弟出徒后,晋升为主任药师,并接替邢世瑞同志担任宁夏药检所中药室主任。

在50余年的中药专业技术工作中,除完成正常的中药检验、中药质量监督外,先后主持15项科研课题,获12项科技进步奖,其中二等奖4项、三等奖5项、四等奖1项,厅级奖2项。主要成果有:“宁夏中药资源普查”1988年获宁夏自治区科技进步二等奖;“银柴胡栽培技术及其质量研究”1991年获国家中医药局科技进步三等奖,1992年获宁夏自治区科技进步二等奖;“宁夏柴胡属药用植物资源研究”1996年获宁夏自治区科技进步二等奖,同年获卫生部科技进步三等奖;《宁夏中药志》1994年获宁夏自治区科技进步三等奖,1996年获卫生部优秀图书三等奖等。

先后主编出版《宁夏中药志》等中药专著6部,共594万字。在每部专著中均由其本人提出主题思考,而且每部书半数以上文字由其本人完成。主持制定3部省级地方药品标准,即《宁夏中药炮制规范》(1981年版),作为宁夏自治区中药加工炮制的技术标准,填补了宁夏中药炮制无统一标准的空白,该项成果1984年获自治区卫生厅科技成果三等奖;《宁夏中药材标准》(1993年版),结束了宁夏地产中药材无质量标准的历史,该项成果1994年获自治区科技进步四等奖;《宁夏中药材炮制规范》(1997年版),以上3部标准共105万字。先后发表学术论文40余篇,其中“宁夏药用植物分布特征与区划”1988年获宁夏自治区优秀论文二等奖;“宁夏中药资源基本状况与分析”等四篇获宁夏药学会或宁夏标准协会优秀论文奖。

2000年退休后,仍然继续进行专业技术工作,被自治区中药产业开发领导小组办公室聘为技术顾问,参与全区中药材生产基地建设和中药材规范化种植技术研究工作;2002年参加国家科技部西部专项“宁夏道地沙生中药材资源保护及可持续发展关键技术研究与示范”重大课题;2003年应聘于宁夏绿苑沙生药用植物研究所,主持国家科技部下达的国家重大科技专项“创新药物和中药现代化”的子课题“银柴胡规范化种植技术研究”; 2006年被宁夏药品检验所返聘,主持自治区“十一五”科技攻关项目“宁夏主要栽培中药材质量评价与大宗优势品种有效成分变化规律研究”课题。2014年被自治区人社厅、卫计委确定为老中医药专家学术经验继承指导老师,受聘于宁夏自治区中医研究院,2016年建立“邢世瑞全国名中医传承工作室”。因在科技工作中作出了突出贡献,其个人先后获得8项奖励或荣誉称号。

 

 

陈卫川同志基本情况和主要事迹

 

    陈卫川,宁夏回族自治区中医医院主任医师,1939年5月生,1959年1月参加卫生部西医离职学习班中医专业毕业,1961年12月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作55年,至今仍坚持临床工作。1956年3月宁夏卫生技术学校医士专业毕业,大专学历,2009年被评为宁夏回族自治区名中医,第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。其主要事迹如下:

    陈卫川少时随祖父习民间医术,遵循古法,遣方用药,善用鲜品香药,简而易行,传习学业,带徒数百名。道高德重,年近八旬,求诊者陕、甘、宁、蒙,络绎不绝。时至晚年更加勤勉,创宁夏回族医药研究所,建陈卫川传承工作室,立宁夏伊康回族医药展示中心,传承国家非遗项目《陈氏回医医技十法》,涛涛黄河孕育着祖国医学,漫漫驼声荡涤着丝路医技。

    一生勤勉终无悔,五六十年代,临证习医,遍访回乡医家,先后师承宁夏名医陈育鸣、韩捷三、候希礼。七十年代到中国科学院药用植物研究所学习,回来建吴忠市医院中药制剂室及百草园,采药种药,制作地方药材标本,编辑教材6部共30余万字。先后在中草药学习班,赤脚医生学习班,中西医结合班授课。培养银南地区赤脚医生300余人,中医爱好者200余人,带徒数十名。这些学员和徒弟大多已成才,成为宁夏中医药专业骨干,为民族地区医药人才的发展打下了一定的基础。1997年,国家中医药管理局确定为“全国第二批名老中医药专家学术经验继承指导老师”,2000年12月,国家人事部、卫生部、中医药管理局授予“全国名老中医专家学术经验继承指导老师”,2007年11月,国家中医药管理局授予“全国优秀指导老师”。

    由于在中医工作中取得突出成绩,多次受到政府和行业的表彰。1983年7月被国家民委、人事部、国家科协授予“少数民族地区长期从事科技工作者”荣誉证书。在担任吴忠市中医院负责人和市中医学会会长及自治区政协委员期间,为民族医学发展不断呼吁引起政府高度重视。八十年代末,自治区成立中医研究院,其被组织推荐至省级医院工作。多年来,以中医养胃气、扶正气、护津液为主的十得八法:治外感宜清宣祛邪必净;疗内伤辨病所注重调理;治杂病明虚实祛湿为先;重体质视禀赋因人制宜;持辩证善变通立法最重;详问诊审辨舌四诊结合;内外治相配和善用鲜品;舒肝气善疏导移精变气;自制方遵炮制用好药引。治老年病宜清养,治小儿病宜化痰食。由于精湛的医术和大医精诚的工作态度,求诊者纷纭而来。

    内病外治,善用回族香药,百尺竿头更进一步,年已古稀,仍参与多项学术交流活动,为回族医学走出宁夏,面向“一带一路”不断耕耘。2010年,筹建陈卫川传承工作室,现各项传承工作进展顺利,将家传回族医术熏、敷、拔、涂、挑、吹、捏、点、刺、割整理提高,秉承回族医学真一、七行、四元三子理论,2014年被国务院公布为国家级第四批非物质文化遗产项目。

多年来,将散落在民间的回族医学收集整理,收集地方草药标本800多幅,民间偏方验方2000余首,珍藏各类医书3000余册,收集回族医药文献百余种,撰写回族医药论文30余篇,推动发展回族医药重点提案6条,参与编著中国回族大辞典、中国民族医药词典、主持编撰国家中药管理局民族医药文献《中国回族医学》、《回医方集萃》,担任中国民族医药学会常务理事回医药分会副会长,自治区回族医药研究所名誉所长。所做的一切为政府民族医学决策、推进民族医学发展奠定了基础。力促自治区政府《关于扶持和发展回族医药产业化实施意见》的出台。是我国回族医学学科带头人之一,开拓性的推进了回族医学的发展,为回族医学步入于祖国医学行列做出了不可磨灭的工作。因此,被中华中医药学会授予终生理事和成就奖,被中国民族医药学会授予成就奖。

 

 

 

高如宏同志基本情况和主要事迹

 

    高如宏,宁夏回族医药研究所所长、主任医师、研究生导师。1957年10月生,1976年6月开始中医药临床工作,至今40年,始终在临床一线从事医疗、科研、教学工作。1982年1月宁夏新医学校中医专业毕业,1986年7月安徽中医学院中医系专科毕业,2004年6月宁夏医科大学中医系毕业,大学学历,学士学位。系第二批全国优秀中医临床人才、第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、全国名老中医药专家传承工作室专家。主要事迹如下:

    从事中医临床、科研、教学工作40年来,谨以“通经典,拜名师,勤实践,重医德”为训,致力于皮肤病中医药防治研究。理论上,耽嗜岐黄,熟谙经典,勤于治学,撷众家之长融会贯通;实践中,功于临床,潜心方术,执着探索,擅攻疑难重苛;学术上,海纳诸派,积极创新,寓内达外,倡诸外必由于内。对回医药临床方术和理论研究多有建树。

    勤求古训,张皇幽眇。常以“行远必自迩,登高必自卑”鞭策自己,持之以恒刻苦钻研经典著作,认真总结中医皮外科历代名家及近贤学术经验,经多年实践,提出“安外固里首治肺”“调脏和营肝为先”“皮胃相关须重视”“皮毛生肾疗沉疴”“血热生风多滋阴”“痰滞血瘀需益气”等学术观点,并在临床中反复实践、不断升华。同时,执着探索,敢于向皮肤病之“规矩”挑战,突破银屑病多由血热血瘀血燥所发、主用清热凉血解毒之观点,谨守病机,补苴罅漏,总结出“气血失调白疕作””、“脾阳根肾白驳痊”等学术经验,从临床和科研确立了“有诸内必形于诸外”的学术思想。

    注重继承,积极创新。继承创新是中医学发展的必由之路,只有全面继承中医药学术体系科学内涵,结合现代科学技术方法,才能健康创新发展中医药。故秉持“人不穷理,不可以学医,医不穷理,不可以用药”,孜孜以求,深入探索。同时,常以“为学要如金字塔,要能广大要能高”要求自己,积极培养人才。多年来,培养中医临床基础硕士研究生13名、博士研究生2名,学术继承人9名;主编学术著作7部、合编3部,发表论文52篇;撰写学习笔记20余万字,批示按语12万字;承担国家和自治区科研课题7项,取得科研成果2项,将自己学术经验与同道们教学相长。

    功于临床,潜心方术。严格履行学术带头人职责,恪守“为医,必须具备深邃的医学理论,精湛的医疗技术,方可活众”。临证时,根据不同疾病,运用八纲辨证、脏腑辨证、卫气营血辨证、经络辨证和皮损辨证等方法,结合因人、因时、因地制宜,辨证施治;选方遣药丝丝入扣,膏散敷熏灸多法并施,有效防治经年反复、缠绵辗转之沉疴痼疾。将诊断明确、疗效肯定的技术以《诊疗方案》予以确定,制定优势病种诊疗方案12项、技术操作规程36项,临床疗效评价研究24项,总结经验方剂66首。对临床屡用效验、安全可靠的方剂,广泛开展临床基础研究,形成医院制剂12个、制剂剂型6个,优化制剂工艺4个,研究成果在临床、科研、教学中发挥了十分重要的作用。2012年,科室被国家中医药管理局确定为“十二五中医药重点学科建设单位”。

    积极倡导发展回医药。作为国家中医药管理局“回医文献学重点学科”学术带头人,牵头成立了“宁夏回族医药研究所”“中国回药标本馆”“中国回药研发实验室”;撰写《回医药调研工作报告》1份、《宁夏回医药发展规划》1份,均被自治区人民政府采用;编纂《回医方剂学》《回医技术操作规范》供全区各级医疗机构推广应用;举办全国和全区回医药技术骨干培训班12届(次)、学术会议5届(次),培训区内外回医药技术骨干1100人次。

    科普宣传,弘扬中医药文化。作为国家中医药管理局科普巡讲专家,高度重视中医药文化建设,每年带头深入基层开展中医药文化科普宣讲活动,座客宁夏电视台,充分利用网站、微信、报刊等宣传普及中医药文化,效果良好。



李培润同志基本情况和主要事迹

 

    李培润,宁夏回族自治区中医医院主任医师,1963年12月出生,1981年12月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作35年,至今仍坚持临床工作。1981年12月宁夏新医学校中医班毕业,2004年取得大学本科学历。2012年被评为宁夏第二批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师;第三批全国优秀中医临床人才。主要事迹如下:

    不忘初衷,儒医佛心,真诚谦和悬壶济世。从事中医临床35年,接诊患者约25万人次。发挥中医药简、便、验、廉优势,辨证论治,纯中药治疗各科常见病和疑难杂病,取得显著疗效,深受患者信任和欢迎。先后在同心县马高庄卫生院和银川橡胶厂职工医院工作十余年,基层亲身经历使他对普通老百姓有着深厚感情。平均一张处方20元左右,少则几元钱。以诚待人,研术必精的医德医风,深受宁夏及陕、甘、蒙、青等周边地区患者信任。年工作量由6000人次逐步攀升到2011年的1.1万人次,现网上提前4天预约,不到30秒被一抢而光。由于慕名求医的患者很多,十余年来,他一直坚持为急重症,远道而来和高龄患者加号,不能按时吃饭,不能按点下班,是他多年的工作常态。

    天道酬勤,严谨务实,坚持传统中医特色。他广泛涉猎古典医著,继承古法,又善于创新。受国医大师孙光荣指导,对脾胃病生理特点,病因病机、治疗原则、理法方药进行深入研究,总结出治疗内伤杂病、疑难重症、脾胃病,需特别重视顾胃气、养胃阴、健脾和胃、升清降浊,调理气机。

    临床上对胃粘膜癌前病变的探索,除了“虚、瘀、痰、毒”共识之外,提出病因病机“复合杂聚”,病机转变“量变质变规律”在胃粘膜癌前病变发病过程中的重要意义。他主持研究的自治区级科技攻关项目《健脾活血解毒法治疗胃粘膜癌前病变的临床研究》和基金项目《疏肝泄热和胃法治疗反流性食管炎的临床观察》,均已结题,而且形成院内制剂“健脾复胃颗粒”和“左金抑反颗粒”,取得了很好的临床疗效。发表了“试论胃粘膜癌前病变(PLGC)的病机特点”,“疏肝和胃护膜法治疗胆汁反流性胃炎40例临床观察”,“左金抑反汤治疗返流性食管炎32例”等多篇论文。

    他还重视用针刺治疗各种常见病、多发病、疑难杂病。治疗低脉压综合征的经验论文《针刺内关穴治疗低脉压综合症106例临床观察》发表于1995年第1期《中国针灸》并于《世界针灸杂志》(英文版)1995年第4期全文转载。自筹资金研究的课题论文于2004年发表于《中医杂志》第4期,后被英文版全文转载。他利用相机和计算机记录了大量临床资料,十几年来保存下来1万余册纸质病历档案和2万余例电子档案,为日后科研及教学收集了第一手资料。

    薪火相传,桃李芬芳,创建传承创新团队。2012年李培润被自治区中医药管理局确立为全区名老中医师带徒指导老师。现培养徒弟及研究生共5名,其中有2名徒弟现在正发挥着重要的中坚作用。2016年初自治区卫生计生委在宁夏中医研究院建立了以李培润名字命名的“劳模创新工作室”,组建了劳模创新工作技术团队。工作室定期设立师徒教学门诊,建立工作室与内科住院病房协作机制。遵循中医人才成长规律,加强院校合作,探索师承教育。工作室的建设充分发挥了带头示范引领作用。

    奔走呐喊,建言献策,推动中医事业发展。作为银川市人大代表,2012年提案《关于设立中医辨证论治费,扶持和促进本地区中医药健康发展》,之后经过多方呼吁奔走,最终促成了宁夏中医辨证论治费政策出台和实施。对激励中医人才成长,扶持中医事业等方面都起了积极推动作用。

    一份耕耘一份收获,李培润先后获得了全国“中西医结合贡献奖”和“全国医德标兵”称号。2014年被宁夏回族自治区总工会授予“五一劳动奖章”称号。2015年被宁夏回族自治区党委、政府授予“自治区先进工作者”称号。同年被中共中央、国务院授予“全国先进工作者”称号。

 


卢化平同志基本情况和主要事迹

 

    卢化平,银川市中医医院主任医师,1944年4月生,1967年7月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作50年,至今仍坚持临床工作。1966年7月宁夏中医学校中医专业毕业,大学学历,2009年被评为宁夏回族自治区名中医,第三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。主要事迹如下:

     从医50年来,热爱中医事业,热爱自己所从事的中医临床工作,不忘做一个有益于广大病患的好医生的初心,认为医为“仁术”,但须有“仁心”者方可为之,身体力行张仲景、孙思邈所提出的为医者之境界,在诊疗工作中,上至90余岁老人,下至不满周岁的婴儿,凡有求治者,不论贫贱富贵、亲疏远近,都能热情认真、和颜悦色、耐心对待、一视同仁、悉心诊治。常有远道而来,尤其边远地区及周边内蒙古、陕西、甘肃等省区慕名而来就诊,多数挂不到号,因而常常为之加号,加班加点,以致不能按时下班,也从无厌烦之情,总能让患者满意而归,深得病人信任与爱戴,因而在病人中享有很高的声誉。现在仍坚持每日坐诊,年诊治病人一万余人次,迄今共诊治病人近30万人次。在咳喘、胃病、不寐、胸痹、心悸、肿胀、虚损、温病、喉痹等病的治疗上积累了丰富的经验,在社会上享有较高的知名度,在宁夏中医界有一定的影响力。

    50年来,努力研习经典,认为中医经典是中医治病的圭臬和源头活水,只有熟读、精思并通晓之,才能掌握辩证思维的方法和辨证论治的精髓,不仅自己这样做,也是对继承人和学生最基本的要求。重视临床,贵在实践,在临证中尊仲景,辨证论治、法随证变;崇东恒,顾护脾胃、注重后天;推景岳,调理阴阳、使阴阳互生;参天士,师法诸家、园机活法,逐步地形成了临证时以调理的思想去思辨,用调理的方法去治疗杂病的学术思想。临床治病多从调理入手,如常用的有调理脾胃13法,调理气机14法,调理气血11法等。临证善于思考,如寒温并用,宣降相宜法治疗咳喘病;化湿理气、健脾和中法治疗脾胃病;运用化痰软坚、活血化瘀法治疗胸痹,并著有专文论述痰浊淤血与动脉粥样硬化的关系;自拟麦茯苏贝饮治喉痹,并用于喉源性咳嗽;注意到鼻病是导致许多久咳呛咳的主因,自拟藿薄苍辛饮治疗鼻源性咳嗽;基于“胃之大络于心相连”,自拟和中安心饮治疗心律不齐及早搏等,疗效甚佳,并被同行引用于临床。

    参加国家“七五”科技攻关课题“冠状动脉粥样斑块消退药物及其机理研究”,1991年荣获国家中医药管理局科技进步三等奖;主持“十五”科技攻关计划“名老中医学术思想及经验传承研究”分课题“卢化平学术思想、经验传承研究”,于2006年通过国家验收并被表彰。相关研究报告被收入该课题的学术成果著作中出版。

    2002年、2008年分别被确定为全国第三批、第四批全国老中医药专家学术经验继承指导老师共培养继承人4名,其中2名取得医学硕士学位;2010年被国家中医药管理局遴选首批设立全国名老中医药专家传承工作室名老中医药专家传承工作室共培养学术人才梯队共14名;2013年又被国家中医药管理局遴选为全国首批中医药传承博士后合作导师,培养进站博士后1名,现已取得博士后证书。

    参编学术专著3部,发表学术论文8篇。曾任中华中医药学会全国理事;中华中医药学会内科分会委员;中国中西医结合学会活血化瘀专业委员会委员;宁夏中医药学会副会长、秘书长。