自治区卫生计生委办公室关于2017年 全区职业病网络报告工作情况的通报


【作者:综合监督处|来源:综合监督处|发布时间:2018-02-06 10:46:17|访问量:1292】

宁卫计办发〔2018〕33

 

各市、县(区)卫生计生委(局),宁东管委会社会事务局,自治区疾病预防控制中心,自治区卫生计生监督局:

为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》《宁夏回族自治区职业病报告管理办法》进一步加强和规范全区职业病网络报告管理工作,提高职业病网络报告工作质量,现将2017年全区职业病网络报告工作情况通报如下:

一、网络报告管理情况

(一)业务管理更加规范。一是为了规范职业病诊断、鉴定和职业健康检查机构报告工作,自治区卫生计生委制定了全区职业病诊断、鉴定和健康检查规范性文书汇编并印发各机构供参考使用。修订并印发新版《宁夏回族自治区职业病报告管理办法》。二是自治区疾控中心加强职业病网络报告审核工作管理,建立每周至少两次的审核制度各级疾控机构基本能够按照职责分工落实审核工作。

(二)重点工作落实有力。一是依据国家卫生计生委疾控局《关于开展职业病防治机构能力摸底调查的通知》,组织开展级疾控机构及辖区报告机构能力调查工作,按时完成全区职业病防治能力调查总结报告上报工作。根据自治区卫生计生委统一安排部署,20176月20日至7月1日组织各市卫生计生委(局)开展了对口交叉督导检查,并对各市及部分县(区)疾控中心、职业健康检查机构和职业病诊断机构进行了专项督导检查。

(三)工作质量进一步提高。一是针对基层机构职业病网络报告人员流动性大的现状,自治区疾控中心举办了全区重点职业病监测与职业病网络报告培训班,共对130名职业病报告单位的主管领导、技术负责人和网络报告人员等进行了培训。二是为提高市级疾控机构培训工作质量,自治区疾控中心先后选派业务骨干到3个市级疾控机构开展职业病报告相关内容培训职业病报告工作质量得到了明显提高。同时还通过建立QQ群信息交流平台,由专业人员及时解答工作中出现的问题,传递最新业务信息,及时掌握工作中存在的突出问题和共性问题,有针对性的开展培训和督导。

二、网络报告情况

(一)机构报告情况

全区有职业健康检查机构46家,上网报告职业健康检查工作的机构有37家(报告率为80.43%)、疑似职业病报告的体检机构有15家(报告率为32.61%)全区有职业病诊断机构11家,上网报告职业病诊断病例的机构有5家(报告率为45.45%)。报告机构分别为:自治区第四人民医院、自治区第五人民医院、自治区宁东医院、宁夏医科大学附属总医院和自治区疾病预防控制中心。上网报告职业病诊断、鉴定报告卡的机构有11家(报告率为100.00%)。

(二)职业病网络报告结果

    1.职业病报告情况全区共报告职业病188例,其中职业性尘肺病176例,职业性耳鼻喉口腔疾病3例,职业性传染病8例,慢性职业中毒1例。全区报告农药中毒438例。报告有毒有害作业工人健康监护企业数456家,职业健康体检人数为体检人数为143463人次。

    2.有毒有害作业工人健康监护2017年全区共报告开展有毒有害作业工人健康体检的企业数457家,比2016年多204家,体检人数为143463人次(其中岗前4041人次、在岗期间139418人次离岗4人次),2016年多52067人次。检出疑似职业病154人,检出职业禁忌症371人。

3.全区共报告疑似职业病149例,其中急性职业中毒3例(一氧化碳中毒),慢性职业中毒2例(铅及其化合物中毒),职业性尘肺病126例,职业性布鲁氏菌病3例,职业性噪声聋15例

4.职业病诊断与鉴定报告全区共接诊410例,确诊病例数199例2017年度全区无职业病鉴定病例报告。

三、存在问题

(一)责任报告单位管理机制不够完善。各级疾控机构对职业病诊断和职业健康检查机构等责任报告单位职业病报告工作指导和管理需进一步提高;疾控机构和监督机构信息互通不够;个别卫生计生行政部门协调督办不到位,职业病报告责任单位网络报告工作质量提高不明显,仍然存在漏报现象。

(二)网络报告人员的稳定性尚需加强。从事职业病报告的业务人员多是各机构的兼职人员,承担的业务种类较多,网报人员更替频繁,不能满足培训后上岗的要求,很大程度上影响了整体报告的质量。

(三)职业病网络报告工作缺少专项工作经费。市、县(区)疾控机构缺少职业病网络报告专项经费支持,制约了对本辖区网络报告单位的业务培训和技术指导工作。

、下一步工作措施

(一)形成监管合力。各级卫生计生行政部门要加强对本级疾控机构和监督机构的协调领导,落实疾控机构定期向监督机构通报职业病网络报告工作信息制度。对本地区职业病诊断机构和职业健康检查机构定期组织开展联合监督检查,对未按规定进行职业病网络报告的责任单位依法予以行政处罚。

(二)强化培训指导。各级疾控机构要加强人员培训和技术指导,提高基层职业病报告管理机构网报人员数据分析和利用能力,逐步改变职业病报告工作缺少明显成效的现状。

(三)定期考核评估我委将进一步强化职业病报告单位监督和管理,将各职业病诊断机构和职业健康检查机构职业病报告工作质量及处罚情况纳入对各县(区)年终卫生计生综合目标考核内容。并适时抽调人员对职业病网络报告工作滞后的地区和单位进行专项督导,切实提高我区职业病网络报告工作质量。

附件1.2017年度职业病诊断机构未进行职业病诊断个案(病例)报告的机构名单

      2.2017年度职业健康检查机构未进行职业病网络报机构名单

附件1—2.docx


 

 

 

 

              自治区卫生和计划生育委员会办公室

      2018年1月22日