以训促能 持续提升卫生计生行政执法 管理干部综合能力 —2017年全区卫生计生行政执法管理干部培训班圆满结束


【作者:综合监督处|发布时间:2017-11-03 16:07:47|访问量:2283】

持续提升全区卫生计生行政执法机构管理干部综合能力和管理水平,切实提高卫生计生监督工作效能,自治区卫生计生委举办了2017年全区卫生计生行政执法管理干部培训班,来自全区各市、县(区)卫生计生行政部门分管局长,监督机构正副所长以及监督机构办公室主任、综合科科长,宁东管委会社会事务局和公共卫生中心以及自治区卫生计生监督局副科长以上干部共130人参加了此次培训。

此次培训班按照问题导向进行组织筹备,坚持实效原则,体现出三个特点:一是授课师资组合有力。培训班邀请国家卫生计生委综合监督局稽查处处长和体改司政策处处长江苏省卫生监督所副所长、北京大学新闻与传播学院教授、自治区人民政府办公厅文电信息处副处长和银川市检察院职务犯罪预防处处长授课,授课老师在国内各相关领域均系知名专家,理论水平高,实践经验丰富。二是课程内容丰富实用。结合基层行政执法机构和管理人员培训需求,从卫生监督概述及行政执法基础、公文写作、卫生监督稽查及示范监督机构创建、“十三五”卫生监督工作规划及“十三五”医改规划和综合监管制度、卫生计生新闻宣传与舆情引导、预防职务犯罪及行刑衔接等六个方面进行了培训。三是精简整合提高效能。为节省时间降低成本提高效率,利用基层监督机构负责人参加培训的机会,在培训期间组织召开了2017年第三季度监督工作联席会,并在培训班上对2017年前三季度各机构监督执法工作进展情况进行了通报,督促各地加快工作进度,按时完成年度各项工作任务。

    宋晨阳副主任在培训班开班式的讲话中充分肯定了近年来全区卫生计生监督执法工作取得的成绩,分析指出了目前工作中存在的问题,从综合监管制度体系建设、执法监督体系建设和明确行政部门与监督机构工作职责三个方面对综合监督工作形势进行了分析,并从推进体系机制建设、狠抓工作任务落实、加大培训宣传教育三个方面对下一阶段工作提出了具体工作要求。

    通过此次培训,为基层卫生计生行政部门分管领导以及监督执法机构负责人尤其是新进监督执法机构负责人更好的做好监督执法工作指明了方向、确定了路径、增强了动力、敲响了警钟,基本达到预期培训效果。今后我们将继续落实问题为导向的培训原则,持续提升基层卫生计生行政执法管理人员综合能力,带领并推动各级监督执法机构更好的履行职责,以实实在在的业绩践行十九大精神,成为人民群众生命健康的忠实守护者。