宁卫计函发〔2014〕784号  关于做好全区2015年元旦春节期间食品安全工作的通知


【作者:孟晨|发布时间:2015-05-24 17:26:16|访问量:11791】

各市、县(区)卫生局:

    2015年元旦、春节(以下简称“两节”)即将来临。按照自治区食品安全办有关通知精神和我委工作部署,现就“两节”期间食品安全相关工作通知如下:

    一、高度重视,精心组织

    “两节”是我国最为重要的传统节日,也是一年中食品消费的高峰期,极易发生食品安全事故。各地卫生行政部门要在当地政府的统一领导下,及早安排部署,细化工作措施,狠抓工作落实,扎实做好节日期间食品安全工作。各级疾控中心要进一步提高敏感性,在监测过程中发现食品安全风险隐患,要及时分析研判并通报相关监管部门,落实部门会商机制。对于重大的风险隐患,要及时部署开展应急监测。自治区疾控中心要加强对地方开展食品安全风险监测工作的技术指导,不断提高各地开展食品安全风险分析和研判的能力和水平。当前,我区市、县两级卫生部门体制改革正在进行,机构改革期间,务必保证工作不断、队伍不乱、力度不减,决不允许以机构改革为借口出现相互推诿、监管落空。

    二、加强食源性疾病监测报告与通报工作

    各地卫生行政部门要进一步加强辖区食源性疾病监测报告与通报工作的组织管理,对群体性食源性疾病流行做到早发现、早调查、早通报。各级疾控中心和医疗机构要加强沟通协调,密切配合,强化食源性疾病和突发公共卫生事件报告意识,切实落实报告制度。各地卫生行政部门在调查处理传染病疫情和突发公共卫生事件中,发现食源性疾病或疑似食源性疾病流行的,要及时将相关情况通报同级食品安全监管部门,重大食源性疾病暴发信息要按要求报告同级人民政府和上级卫生行政部门,必要时配合地方政府及有关部门,向社会发布食源性疾病警示信息。

    三、做好食源性疾病暴发的流行病学调查和医疗救治等工作

    各地卫生行政部门要督促疾控中心和医疗机构,按照有关预案认真做好食源性疾病暴发处置的应急准备和特殊药品等物资储备,加强技术培训和应急演练。各级疾控中心要依法及时做好食源性疾病暴发的流行病学调查。医疗机构在全力做好医疗救治的通知,配合疾控中心和食品安全监管部门开展相关调查处置工作。

    “两节”期间,我委和相关直属单位建立值班制度。请各地注意我委值班安排,做好工作衔接。

宁夏回族自治区卫生和计划生育委员会

2014年12月22日