关于组织开展“2017年抗菌药物合理使用宣传周”活动的通知


【作者:马晓燕|发布时间:2017-11-14 17:50:30|访问量:988】

关于组织开展“2017年抗菌药物合理使用宣传周”活动的通知

 

各市卫生计生委(局)、宁东管委会社会事务管理局,委直属(管)医疗机构:

每年11月第三周是世界卫生组织确定的“世界提高抗菌药物认识周”。为积极响应世界卫生组织号召,进一步落实《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》,提高全社会合理使用抗菌药物的意识和水平,我委决定组织开展“2017年抗菌药物合理使用宣传周”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“以慎重对待抗菌药物”为主题,通过广泛宣传抗菌药物合理使用知识,提高社会公众和医务人员对细菌耐药危机的认识;牢固树立抗菌药物合理使用观念,减少不必要的药物使用,营造全社会关心、支持和参与抗菌药物合理使用的良好氛围。

二、活动时间

2017年11月13日-19日,11月13日与世界卫生组织同步启动。

三、宣传内容

(一)抗菌药物的基本知识。主要包括:抗菌药物的定义、如何正确使用抗菌药物、公众使用抗菌药物的误区、滥用抗菌药物的危害等。

(二)国家法律法规和规范性文件。主要包括:健康中国2030规划纲要》《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》《药品管理法》、《医疗机构药事管理规定》、《抗菌药物临床应用管理办法》、《处方管理办法》《医院处方点评管理规范(试行)》《国家处方集》、《抗菌药物临床应用指导原则(2015版)》《国家抗微生物治疗指南》等卫生法律法规和规范性文件,以及各单位在规范抗菌药物合理使用方面的工作措施、管理要求以及取得的成效等。

四、宣传形式

(一)借助各类媒体广泛宣传。通过在报纸报刊开设专栏、刊发评论文章,在广播、电视等传统媒体播放公益广告、健康讲堂,在互联网、微博、微信、医院公众号等新媒体推广发帖等方式,大力宣传抗菌药物合理使用知识。

(二)举办现场宣传咨询活动。采取现场专家咨询、板块展示宣传、张贴海报标语、发放科普读物等方式,向群众介绍合理使用抗菌药物的重要性,如何正确使用抗菌药物,纠正常见的错误做法等。

(三)开展行业学术活动。各医疗机构要积极开展抗菌药物临床合理使用专题讲座、学术报告、病例讨论、联合查房等活动,促进医务人员提高抗菌药物合理使用水平。

五、有关要求

(一)各级卫生计生行政部门要从维护人民群众健康的角度,精心组织开展“2017年抗菌药物合理使用宣传周”活动。结合本地实际,组织各级各类医疗机构积极开展宣传活动,努力在全社会营造浓厚氛围。

(二)请各市和委直属医疗机构于2017年11月22日前将活动开展情况报送委医政医管处。鼓励各地积极报送宣传资料、视频等,我委将择优在官方网站或“宁夏健康”微信公众号展播。

国家卫生计生委关于抗菌药物合理使用宣传相关资料,包括海报、画册、宣传标语、视频等,将在国家卫生计生委网站医政医管栏目公布,望各单位下载参考使用。

联 系 人:马晓燕

联系电话:0951-5035280

电子邮箱:nxwstyzygc@163.com

 

 

 

自治区卫生计生委

2017年10月31日