宁卫计办发〔2017〕39号 自治区卫生计生委办公室关于做好人感染H7N9禽流感医疗救治工作的通知


【作者:马晓燕|发布时间:2017-02-15 10:41:25|访问量:4090】

自治区卫生计生委办公室关于做好人感染H7N9禽流感医疗救治工作的通知

  

各市卫生计生委(局),委直属(管)医院:

为切实做好人感染H7N9禽流感医疗救治工作,现提出以下要求,请遵照执行。

一、提高早诊早治能力

各级卫生计生行政部门、各医疗机构要科学规范做好人感染H7N9禽流感确诊病例和疑似病例诊疗工作,做到关口前移、重心下沉,切实增强早发现的意识,提高广大医务人员,尤其是城乡基层医疗机构医务人员的对人感染H7N9禽流感的警觉性。

要抓紧组织开展人感染H7N9禽流感防控、诊疗方案和重症病

例救治、实验室检测、医院感染预防与控制等相关培训,加强对各级各类医务人员特别是乡镇卫生院、村卫生室、城市社区卫生服务机构医务人员的培训,提高医疗机构和医务人员对人感染H7N9禽流感相关病例的诊断和鉴别诊断水平、医疗救治水平,及时按诊疗方案落实治疗措施,对于符合治疗指征的患者,要在第一时间规范实施抗病毒治疗,确保做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,防止轻症病例治疗不及时而演变为重症病例。

全区各二级以上综合医院要主动做好发热门诊各项准备工作,进一步规范发热门诊设置,配备好人员、设施设备,做好应对疫情的准备。

二、全力做好重症病例救治工作

各地要严格按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将人感染H7N9禽流感重症病例实行集中收治。各重症患者定点收治医院要健全专家组,全力救治重症病例。各市卫生计生行政部门要加强对收治医院进行指导和支持,需要自治区级专家组会诊的危重症病例要及时将市级专家组意见报我委医政医管处,我委将及时安排自治区级专家巡诊、会诊和指导抢救,提高救治成功率,降低病死率。

三、加强预防与控制医院感染

各医疗机构要全面落实原卫生部《医院感染管理办法》、《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南(2013年版)》及急性呼吸道传染病消毒、隔离的规范要求,进一步组织全员培训,特别是对预检分诊、发热门诊、呼吸内科门诊、急诊科、重症医学科、检验科、影像科等重点部位、重点岗位的医务人员要进行强化培训,确保每一位医务人员都能切实掌握医院感染控制、个人防护等知识,严格遵守标准预防的原则,严格落实消毒隔离规范,科学做好医务人员个人防护,消除危险因素,实现院感防控的无缝衔接。要切实加强临床实验室生物安全管理,严格实验室质量控制。医院感染管理人员要切实履行职责,经常深入病区、部门,及时了解、掌握人感染H7N9禽流感医院感染防控情况,指导、督促相关人员规范做好院感染防控工作,严防院内交叉感染和疫情传播。

四、加强人感染H7N9禽流感健康宣教

各级卫生计生行政部门、医疗机构要通过印发小手册、广播、电视、报刊、网站、橱窗、手机APP等各种途径,开展形式多样的人感染H7N9禽流感防控健康宣教工作,宣传人感染H7N9禽流感防控知识,教育和引导广大群众正确认识、积极预防人感染H7N9禽流感的发生,养成良好的生活和饮食习惯。

附件:人感染 H7N9禽流感诊疗方案 (2017年第1版)(随正文下发)


                自治区卫生和计划生育委员会办公室

                        2017210