国际食品安全现状与有关国家管理体制


【作者:彭宁 张玥|发布时间:2015-05-24 11:28:39|访问量:5382】

    近年来,食物中毒和食源性疾病在全球范围内呈上升趋势,不仅在发展中国家而且在美国、英国、德国和日本等发达国家也经常出现大规模爆发流行。据世界卫生组织(简称WHO)统计,全球每年腹泻病例达15亿,造成300万儿童死亡,其中70%是由于各种致病性微生物污染的食品和饮水所致。特别是接连发生的二恶英、O157、疯牛病、口蹄疫等国际性和地区性事件,使消费者感到恐惧。
  在此形势下,各国都更加重视食品安全工作,一些国家对原有食品监督管理体系进行了改革。
  美国:负责食品安全管理的部门为卫生部下设的食品药物管理局(简称FDA)和农业部。FDA负责除肉禽外,所有国产和进口食品的监督(包括蛋类、瓶装水、度数低于7%的葡萄酒、肉禽含量低于2%的食品),包括制定规章、食品及食品用设备的监督、色素添加剂上市前的安全性评估等。农业部负责对肉禽、含量超过2%的肉禽制品、肉禽制品标签以及新鲜水果、蔬菜和谷物的监督管理。此外,美国环保局负责建立食品中农药残留的标准,为FDA执法提供依据。
  加拿大:经改革,1997年成立了相对独立的食品监督局,该局通过农业部向议会报告。目前负责食品安全的主要部门为卫生部和食品监督局。卫生部负责制定食品安全政策和标准,评估食品监督局的工作;食品监督局负责从农田到餐桌全过程的监督工作。
  英国:2000年成立食品标准局,该局通过卫生部向议会报告。食品标准局为负责食品安全的主要部门,该局负责制定食品安全法规、标准和实施从农田到餐桌全过程的监控。
                           摘自《卫生部卫生监督中心网》