关于自治区政协十届五次会议第197号提案答复的函


【作者:医改处|发布时间:2017-12-06 10:28:09|访问量:744】

宁卫计函发2017403

 

关于自治区政协十届次会议

197号提案答复的函

 

徐永豪委员

首先向您对我区深化医疗卫生体制改革工作关注,并提出的宝贵意见表示感谢。您提出的关于“实行整合基本医疗保险、大病保险和医疗救助等政策在医院窗口一站式结算服务模式”的提案收悉,现答复如下:

2014年8月26日,自治区人民政府印发了《关于进一步完善基本医疗保险制度若干意见》,提出完善职工基本医疗保险、完善城乡居民基本医疗保险制度,完善医保付费方式和结算体系的要求,强调加强医疗保障制度体系建设,探索建立管理经办服务新机制,建立医疗保障制度间的衔接机制。自2014年以来,我区实行基本医疗保险、大病保险、补充保险和医疗救助制度间分层次支付,依托社会保障一卡通系统开展一体化结算和一站式服务。

2017年2月28日,自治区人民政府办公厅转发了自治区人力资源社会保障厅、卫生计生委《关于积极推进医疗医保医药联动改革的实施意见》,进一步明确提出“完善城乡居民大病保险制度”的主要任务,要求进一步夯实基本医疗保险和大病保险联网结算基础,方便城乡居民就医报销,有效缓解参保居民看病难和因病致贫、因病返贫压力。

为方便群众就医,减轻患者的负担,各级卫生计生、人社保障、民政部门积极加强协作,强化政策衔接,落实自治区出台的一系列政策,我区各级社保经办机构已于2016年10月实现了与商业保险公司在各市、县(区)政务服务中心或社保大厅合署办公,各信息系统进行了对接,提供基本医疗保险和大病保险“一站式”服务,参保群众在医院窗口办理出院手续时,基本医疗保险、大病保险结算一张单据,参保人员只需要支付自费部分。同时,我区大力推进区内异地就医结算工作,2016年区内异地就医结算系统在全区上线运行,就医群众住院无需垫付,出院时直接刷社保卡结算,极大地方便了就医群众,减轻了群众的奔波等方面负担。

随着我区医疗卫生体制改革的深入推进,自治区卫生计生、人社、民政、扶贫等部门正积极协作,按照基本医疗保险和大病保险“一站式”结算模式,加快推动健康扶贫医疗保障“一站式”结算平台建设。建立“全区健康扶贫医疗保障‘一站式’结算平台”,将实现建档立卡贫困人口基本信息与定点医疗机构、扶贫、社保、民政、保险公司等部门间的互联互通、共享、对接,确保县域内联网定点医疗机构对救助对象发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算平台即时结算,完善贫困人口“基本医保、大病保险、扶贫保(商业保险)、社会救助、疾病应急救助、民政救助和政府兜底保障”体系之间的无缝衔接,切实减轻贫困群众就医“垫付”负担。同时,为推动各项政策的落实,我们将进一步加大对各项政策的宣传工作力度,加强政府信息公开工作,多措并举提高广大群众对大病保险、医疗救助等政策政策的知晓率,切实加强工作督促检查,着力提升各级服务机构的办事效率和服务水平,进一步确保各项惠民政策真正让群众受益。

再次向您对我区深化医药卫生体制改革工作的支持表示感谢,并希望您一如既往的关注我区的改革工作,多提宝贵意见。

 

 

              自治区卫生和计划生育委员会

     201789