关于进一步加强和规范公立医院医改监测数据统计工作的通知


【作者:医改处|发布时间:2017-09-08 15:09:56|访问量:2826】

宁医改办发〔2017〕17号

 

关于进一步加强和规范公立医院医改监测

数据统计工作的通知

 

各市、县(区)卫生计生委(局),委属各医疗机构:

医改监测是落实医改任务的重要手段。国务院医改办定期对各地医改监测数据进行通报。从对全国各地全面推开公立医院综合改革部分重点任务1-6月完成情况通报来看,我区公立医院医疗费用增长幅度、药占比、百元医疗收入消耗的卫生材料费以及县级公立医院医疗服务收入占业务收入比重等4个控费指标均排名靠后,且从数据收集上报整个过程来看,部分市、县(区)及医疗机构上报的部分数据存在不完整、缺乏准确性、口径不一致等问题,没有客观反映我医改成效。为准确掌握各市、县(区)医改推进情况及区属医疗机构医疗费用控制情况,确保顺利完成年初确定的各项指标,现就进一步加强和规范公立医院医改监测数据统计工作的有关事项通知如下

    一、加强组织领导,高度重视医改监测数据统计工作。

市、县(区)卫生计生委(局)区属各医疗机构要切实加强组织领导,把医改监测数据统计工作纳入重要议事日程,单位主要负责人负总责,分管领导具体负责,全力抓好医改监测数据统计工作要指定专人负责医改监测数据的收集、汇总、填报、审核和上报工作,涉及不同处(科)室的,每个处(科)室明确一名工作人员具体负责,按时保质保量地做好数据填报工作,有效利用医改监测数据,查找存在的薄弱环节,认真研究分析存在的问题,加快推进医改各项重点工作任务的落实。

二、严格审核程序,确保监测数据质量。

建立“逐级上报、层层把关”工作机制。不论是医改监测网络直报,还是为了掌握各单位工作进度需要统计的一些反映医改成效的数据,单位填报人要依据单位财务报表统计报表等基础资料,认真进行填报,防止虚报、估报有关数据所填的基础数据填报人经汇总整理后由单位主要负责人审核并签字盖章后逐级上报。医疗机构、县(区)、市每一个层面都要对数据进行汇总、分析、比对,确保数据真实性、有效性完整性和一致性

三、加强沟通衔接,统一医改监测数据上报口径。

市、县(区)卫生计生委(局)及区属各医疗机构要切实加强沟通衔接,确保医改监测数据的统计上报口径工作加强与卫生计生行政部门的沟通衔接,确保数据统计口径一致、数据真实、有效。加强与同级财政、人社、民政医改领导小组相关成员单位之间沟通衔接,确保监测、统计、业务数据一致性。同时,加强对相关数据逻辑性与合理性的审核,注重与历史数据的比较、分析及应用

四、开展督导培训,加强医改监测工作。

各级卫生计生行政部门要强化医改监测人员培训,提高数据质量,明确掌握各项填报指标的数据内涵、统计口径、填报要求等。加强对辖区内报表审核,每季度全区公立医院医疗费用进行统计分析并予以通报,并将通报结果作为年度医改考核的参考依据。加大对医改监测数据统计上报工作不重视、不及时及各项控费指标完成不理想的市、县(区)及医疗机构的督导力度,督促各地、各医疗机构整改推进。

    根据2016年度财务年报数据,我办对控费指标进行了调整,各市、县(区)及区属公立医疗机构控费目标以本次下达的指标为准。

 

附件1.docx

1.2017年度各市、县(区)控费目标

      2.2017年度区属公立医疗机构控费目标

          3.2017年控费重点任务指标一览表

          4.相关指标解释说明