闽宁携手推进医改


【作者:医改处|发布时间:2016-11-15 15:01:31|访问量:16326】

 10月25日,宁夏自治区副主席马力率领卫生计生委、编办、财政、人力资源社会保障、物价等部门负责人一行前往福建,考察学习福建深化医药卫生体制改革的经验和做法。同时,应自治区人民政府的邀请,国家卫生计生委副主任金小桃、人事司司长王雪凝、体改司副司长姚建红、及宁夏省级综合医改联络员周明坚处长出席了闽宁医改工作座谈会。

近年来,福建省认真贯彻落实党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,积极支持地方试点,大胆探索,三明市探索出的公立医院“三医联动”经验和厦门市开展分级诊疗“三师共管”的做法,在全国形成典型引领和示范作用。2015年福建省被确定为国家第一批省级综合改革试点以来,在注重改革顶层设计、创建办医领导体制、整合医保管理体制、创新药品集中采招新机制、系统推进价格调整改革、改革医院内部运行机制、促进建立分级诊疗制度、积极鼓励社会办医八个方面协同推进,用改革的智慧和勇于担当的精神,为全国医改淌出了一条路。

此次福建考察学习,形成了两项成果:一是首次将深化医药卫生体制改革的内容纳入闽宁两省(区)卫生计生互学互助协议之中。在国家卫生计生委的主持和见证下,闽宁两省(区)签署了卫生计生互学互助协议,首次将深化医药卫生体制改革的内容纳入其中。宁夏医改起步早,在制度建设上有创新,“药品三统一”也曾为福建医改提供过可借鉴的经验。福建医改重在体制机制创新,大胆突破,经验可复制可推广。两省区都在探索符合本地实际的做法,在此基础上相互借鉴,取长补短,尤其是三明市把涉及公立医院改革有关医药、医保、医疗等职能,集中到一位领导分管,全面统筹改革工作,形成高效的改革决策和推进机制,值得我区5个(国家确定的城市公立医院改革)试点城市借鉴。二是闽宁对口帮扶工作实现了新跨越。东西合作20年,闽宁医疗卫生对口帮扶工作卓有成效,尤其是自2009年以来先后有140人次的医务人员到宁夏开展医疗帮扶工作,使宁夏百姓受益,医务人员医疗技术水平得到提升。当前及今后一段时期,推进健康中国建设是卫生计生工作的核心内容,其中深化医改是重中之重。两省区在全国率先建立了省(区)委书记为组长的医改领导小组组长的领导体制,为两省区在更高层面上形成共识,协同推进医改和卫生计生事业创造了条件。新时期,闽宁对口帮扶工作有了新的内容和内涵,这是贯彻7月20日习近平总书记在东西合作帮扶20年座谈会上的讲话精神的最好诠释。