国务院深化医药卫生体制改革领导小组新增我区开展综合医改试点


【作者:医改处|发布时间:2016-11-15 14:58:41|访问量:3839】

近日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组新增我区在内的7省区开展综合医改试点。

自我区申报省级综合医改试点以来,自治区党委、政府高度重视,李建华书记、刘慧主席多次作出重要批示和指示,马力副主席多次带领相关人员赴国务院办公厅、国家卫生计生委汇报有关工作。刘延东副总理及国家卫生计生委有关领导对我区医改取得的成效给予充分肯定,同意新增我区开展综合医改试点。

为做好试点工作,自治区医改办深入调查研究,分析目前我区医改面临的困难,以问题为导向,反复研讨论证,找准改革的突破口,理清了改革的重点任务,提出了针对性措施,拟定了《宁夏回族自治区综合医改试点工作实施方案》,明确了综合改革的目标和原则、重点任务、实施步骤和保障措施,提出重点以成立自治区公立医院管理委员会、深化公立医院综合改革、健全药品(耗材)供应保障机制、巩固完善医疗保障体系、构建分级诊疗制度、加快推进社会办医和提升基层医疗服务能力、开展慢性病综合防治、以信息化引领支持医改。为保障试点工作的积极推进,调动部门、市县的改革创新积极性,自治区医改办还将拟定考核评价等8项内容开展试点工作。

    下一步,我区将以开展省级综合医改试点为契机,切实加强组织领导,准确把握改革正确方向,全面落实责任制、凝聚工作合力、强化资金保障、加大工作督查,统筹推进医保、医药、医疗协调联动发展,力争在重点领域和关键环节取得新突破,更好惠及全区各族人民群众。