国务院医改办复评组来我区复核评价公立医院综合改革成效


【作者:医改处|发布时间:2016-11-15 14:57:58|访问量:3818】

根据国务院医改办、中央编办、国家发改委、财政部、人社部、卫生计生委等六部门的安排部署,近期,由黑龙江省卫生计生委副主任魏新刚等一行6人组成的国务院医改办复评组来我区开展了公立医院综合改革效果复核评价工作。

复评组抽取银川市、永宁县、贺兰县、泾源县开展了公立医院综合改革效果的评价复核工作。通过听取汇报、现场检查、座谈交流、资料查阅、问卷调查等方式全面客观地了解了4个样本点公立医院综合改革进展情况,对样本点公立医院综合改革效果自评结果进行了复核。

期间,复评组听取了自治区医改办、人社厅、卫生计生委关于全区公立医院综合改革进展、医保支付方式改革和卫生信息化建设等有关情况的汇报,并与相关部门分管领导及相关业务处室负责人进行了座谈。会议由自治区卫生计生委主任马秀珍主持,自治区政府副秘书长吴涛参加了汇报暨座谈会。

复评组认为,自治区党委、政府高度重视医改工作,自治区党委书记亲自担任医改领导小组组长,自治区政府多次召开常务会议和专题会议研究医改工作。自治区人大、政府、政协有关领导多次带队深入基层调研医改。银川市在人事薪酬制度、按病种付费、取消药品加成等方面积极探索实践并取得一定成效。自治区制定出台了县级公立医院综合改革“4+4”配套政策,以及进一步加强乡村医生队伍建设的意见,是全国为数不多的、在省级层面做好顶层设计,出台一系列县级公立医院改革配套政策的省(区)。政府主体责任进一步强化,各级财政不断加大投入。自治区在药品招标采购、医保支付方式等方面积累了成功经验。基本医保参保率稳步提高,城乡居民医保政府补助标准高于全国平均水平,群众享受改革红利日益增多。同时,复评组指出,下一步我区重点要在人事薪酬制度改革、建立现代医院管理制度、开展分级诊疗等方面进行大胆探索和实践。

此次复评工作为我区提供了一次与兄弟省市学习交流的机会。今后我区将按照国务院医改办和国家卫生计生委的要求,不断加强组织领导,制定完善配套政策,落实保障资金,强化督导检查,着力解决问题,合力推进公立医院综合改革取得新突破。