石嘴山市积极谋划布局2018年度深化医改重点工作


【作者:张朝峰 谭宏烨|来源:石嘴山市医改办  |发布时间:2018-02-11 10:57:30|访问量:990】


 

 

2月8日,石嘴山市召开全市卫生计生工作会议,会议总结了2017年医改重点工作,对2018年全市医改工作进行了全面部署,市人民政府副市长、市医改领导小组副组长杨淑丽出席会议,对2018年深化医改重点工作提出了要求。

2017年,我市贯彻落实国家、自治区医改工作的总体部署,攻坚克难,开拓进取,综合医改及城市公立医院改革迈出坚实步伐,深化医改工作获得国务院医改办、自治区肯定。

对做好2018年深化医改重点工作,杨淑丽副市长强调,2018年,全市医改主要任务是抓好各项政策的落实。一是要进一步完善公立医院补偿机制,把确定的补偿途径和比例落实到位。建立医疗服务价格动态调整机制,加强成本核算、提质增效。严格控制药占比、耗占比,严格控制不合理用药、检查和治疗,严格控制医疗费用不合理费用增长。二是要建立现代医院管理制度,建立健全全面预算管理、成本管理、财务报告、内部审计和信息公开制度,强化成本核算与控制,逐步实行全成本核算。进一步推进人事薪酬制度改革,优化薪酬结构,形成以公益性为核心的绩效考核指标体系和分配机制,协调推进支付方式改革。三是要进一步加强医联体建设。强化医疗、医保、医药三医联动,持续推进医改五项制度建设,做细、做实、规范医联体建设,使医联体成为真正的发展共同体、利益共同体。四是要进一步做实家庭医生签约服务。进一步深化、实化、细化家庭医生签约服务,重点要提高签约服务质量。量力而行,尽力而为,引导居民合理预期。分类推进,完善慢病患者、老年人等重点人群签约服务。进一步完善绩效考核制度,完善基层绩效工资政策,调动签约服务积极性。

在会议上,石嘴山市第一人民医院就落实公立医院用人自主权、市第二人民医院就推进城市公立医院综合改革进行了交流发言。