大武口区卫计局积极组织开展卫生计生行业防范和处置非法集资排查工作


【作者:梁宝梅|来源:大武口区卫计局|发布时间:2018-02-06 09:50:38|访问量:831】

    近日,为贯彻落实好国家和自治区卫生计生委《关于做好卫生计生行业防范和处置非法集资工作的通知》文件精神,大武口区卫计局组织各基层医疗单位开展卫生计生行业防范和处置非法集资专项排查工作,防范化解非法集资风险,严厉打击和处置非法集资,有效化解各类非法集资风险隐患。

  一是加强组织领导,强化责任落实。成立非法集资专项排查工作领导小组,切实做到思想认识到位,组织领导到位,工作落实到位,同时结合单位实际,分解排查责任,严格落实工作责任制度和责任追究制度,确保工作顺利开展。

  二是加强宣传引导,做到警钟长鸣及时将文件精神传达到每个医疗机构工作人员,组织学习文件内容,并利用典型案例开展警示教育,认清严重后果和危害,做到警钟长鸣。采取电子屏滚动播放、微信网络新媒体手段等多种形式,及时向职工及前来就诊的患者宣传非法集资的危害性以及依法惩处非法集资的法律法规;及时通报非法集资新形式和特点,提高社会公众的风险意识和识别能力,引导广大医务人员及群众远离非法集资。

三是履行职能到位,做好防范排查。建立长效监管机制,把非法集资排查工作贯穿到日常业务工作中。在清理排查的同时,重点加大排查防范非法集资工作力度,铲除非法集资苗头,对发现问题,积极加以妥善处置,增强风险意识和预警能力,加强内部监管,实现非法集资风险监测预警机制化、常态化,防微杜渐,防患于未然。

通过开展此次排查工作,及时提醒各基层医疗机构的以及前来就诊的广大患者因非法集资给自己和家庭带来的危害。及时了解职工风险隐患,规范各基层医疗机构医务人员行为, 避免因参与非法集资给个人及其家人带来的巨大经济损失,收到了很好的警示效果。