互联网医联体建设让社区病人随时享受到三级医院专家的医疗服务


【作者:慕碧荷|来源:大武口区|发布时间:2018-02-06 09:41:46|访问量:809】

   为深化医药卫生体制改革,推进建立大医院带社区的服务模式和医疗、康复、护理有序衔接的服务体系,更好地发挥三级医院专业技术优势及带头作用,加强社区卫生机构能力建设,构建分级医疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,促进分工协作,合理利用资源,方便石嘴山地区及周边群众就医,提升基层医疗服务能力,促进医疗优质资源向基层下沉。2017年4月由石嘴山市政府主导,石嘴山市卫生计生局联合微医共建的“石嘴山互联网医联体”落地石嘴山市第二人民医院,极大方便辖区居民看病就医。

“石嘴山互联网医联体”以石嘴山市第二人民医院为核心,基于微医、乌镇互联网医院平台建立石嘴山互联网医联体,在医院现有分级诊疗工作开展的基础上,通过互联网技术手段,以中心医院为核心,联通乡镇卫生院、村卫生室、社区服务中心等基层医疗机构。利用信息化实现区域互联网医联体内病人基本资料、检查、检验、电子病历等数据的互联互通,向上连接上海华山医院、复旦大学附属华山医院等全国优质医疗资源,将我市符合标准的专家医生信息外移到平台上,通过视频会议系统、远程培训系统 、双向转诊系统、远程门诊系统和远程会诊系统等,为基层医疗机构提供一体化医疗服务,患者可以通过平台选择在线专家进行远程会诊或在线咨询服务。石嘴山市第二人民医院在市级重点专科心内科和骨科安装远程诊疗系统,与大武口区星海镇中心卫生院和永乐社区卫生站网络对接,进行远程门诊276例。让社区病人随时享受到三级医院专家的医疗服务,解决基层卫生工作人员缺乏专业诊断知识的局面,强化医疗机构间的连接能力,实现医药检各项服务能力和专业能力的提升。大武口区石嘴山互联网医联体落地后积极与上海华山、西安交通大学附属医院开展远程会诊请求63例,使银北地区的危重病人不出家门就可以享受到名医的诊疗,真正实现优质医疗资源下沉。