吴忠市荣获“全国创建幸福家庭活动示范市” 荣誉称号


【作者:吴忠市卫生计生局|来源:吴忠市卫生计生局|发布时间:2018-01-03 10:55:48|访问量:1936】

2017年12月27—28日,国家卫生计生委、中国人口福利基金会在北京召开“2017年创建幸福家庭活动专题研修班暨家庭发展经验交流会”。会议上,我市被国家卫生和计划生育委员会授予“全国创建幸福家庭活动示范市”荣誉称号。

我市自开展创建幸福家庭活动示范市以来,认真贯彻落实健康中国战略,坚持以人民为中心,紧紧围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”的幸福家庭创建活动主题,加强领导,完善政策,丰富内容,优化服务,扎实推进创建幸福家庭活动示范市工作。全市共创建文明家庭100户,最美家庭360户,婚育文明户122542户,婚育文明乡镇(街道)27个,婚育文明村(居)307个。创建村民自治示范村93个,建设文化书屋631个。

一是党政重视,打牢基础。把创建幸福家庭活动作为构建和谐社会、促进人口均衡发展的有效载体,纳入经济社会发展全局和卫生计生“十三五”发展规划,构建了“党政负责、部门配合、群众参与”的工作格局,形成了横向到边、纵向到底的创建机制,为创建工作顺利开展奠定了坚实的基础。

二是注重宣传,营造氛围。以社会主义核心价值观为引领,注重家庭、注重家教、注重家风,立体化、全方位、多层次开展宣传教育,大力弘扬家庭传统美德,推动家庭成员之间、家庭与社会、家庭与自然的友爱、和谐,努力营造有利于家庭幸福、社会和谐的良好氛围。先后共开展各类宣传活动120余场(次) 。

三是部门联动,齐抓共促。成立了幸福家庭、最美家庭创建活动领导小组,明确了各部门的职责,形成了条块结合、部门联动的创建工作机制。各成员单位结合各自职责,把幸福家庭、最美家庭的创建活动融入业务工作,扎实推进。宣传部门协调《吴忠日报》社、吴忠电视等做好创建活动宣传报道。文明办把创建活动纳入精神文明建设总体规划,并列入精神文明评比内容。教育部门将创建活动融入课堂,引导青少年了解我国人口国情,并积极开展青春期健康教育,提高青少年性与生殖健康自我保健能力。妇联将创建活动与“巾帼建功”“和谐家庭创建”等活动有机结合,组织妇女积极参与。

四是以人为本,优质服务。坚持把尊重人、关心人、爱护人的理念贯穿于创建全过程,不断加强家庭健康服务体系建设,开展孕前优生健康检查、科学育儿、青少年健康教育、育龄群众生殖健康服务、养老照护等不同阶段、不同人群、有针对性的全域性的服务,提高生活保健和生殖健康意识、能力和水平,不断增强幸福感,以家庭的“小幸福”诠释和彰显社会的“大和谐”。

五是完善机制,提升能力。健全有利于支持家庭发展的社会保障、医疗保险、生育保险、生活救助、扶贫助困等优惠政策,全面提高家庭发展能力,基本实现了弱有所扶、幼有所育、老有所养,群众收入增加、生活宽裕、安居乐业,幸福指数大力提升。