关于自治区人大十一届七次会议第210号提案协办意见的函


【作者:任萍|来源:宣传处|发布时间:2017-12-05 16:43:44|访问量:653】

关于自治区人大十一届七次会议第210号

提案协办意见的函

 

自治区发展改革委:

现就马爱民等5名代表提出的关于支持加快一带一路生命谷健康产业发展的建议,提出如下协办意见:

 一、目前支持情况

自治区卫生计生委认真贯彻落实自治区党委、政府相关文件精神,将健康产业纳入卫生与健康事业发展的重要内容,完善政策措施,促进相关产业发展。

(一)纳入健康宁夏发展规划。按照自治区党委、政府的要求,卫生计生委组织起草了《“健康宁夏2030”发展规划》,去年12月由自治区党委、政府印发执行。《“健康宁夏2030”发展规划》明确了到全区健康产业发展的目标、任务和重点项目,描绘了全区健康产业发展的蓝图。特别是将滨河新区健康产业园、生命谷项目纳入“健康宁夏2030”发展规划,作为自治区健康产业重点工程,大力支持引进基因、细胞等前沿生物工程技术,打造集医疗、养生、旅游、运动为一体的,辐射周边、面向全国、融入世界的新型健康产业基地。

   (二)加大健康产业政策支持。近年来,为了加大对健康产业的政策支持力度,自治区人民政府先后出台了《关于促进健康服务业发展的实施意见》、《关于促进社会办医加快发展的实施意见》、《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等,进一步优化政策环境,鼓励社会力量举办医疗机构、参与养老服务,支持发展健康服务产业。

(三)全力支持健康产业发展。一是争取国家项目资金8500万元支持银川市第一人民医院(滨河新区)综合医院建设。医院运营后,将促进滨河新区的医疗、预防、保健业务水平进一步提高。二是投资1亿多元,整合急救资源,在银川市滨河新区建设自治区和银川市紧急救援中心,承担自治区、银川市紧急救援中心职能,建成后宁夏院前医疗急救调度水平将步入全国先进行列。三是积极协调自治区食药局,对银川滨河新区国际医疗城干细胞治疗中心进行设置初审,上报国家食药局、国家卫生计生委审批。

二、下一步措施

根据《自治区人民政府办公厅关于印发健康宁夏建设实施方案(2017年-2020年)的通知》(宁政办发[2016]52号),银川滨河新区、“生命谷”健康产业园工作牵头部门为银川市人民政府。自治区卫生计生委将从以下方面给予支持:

(一)继续加大对社会办医的政策扶持力度。在市场准入、人才培养等方面加大社会办医政策扶持,推进非营利性民营医院与公立医院同等待遇。鼓励社会力量建设专科医院、高端体检、专业医学检验中心、医疗影像中心、病理诊断中心、血液透析中心,推动非公立医疗机构向高水平、规模化方向发展。

(二)积极争取健康产业项目。按照《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发[2016]47号)精神,国家卫生计生委计划在全国建立若干个国家级大数据中心暨健康医疗科技文化产业园区试点(以下简称国家大数据试点项目)。我委将积极与国家卫生计生委沟通协调,申请将银川市纳入国家健康医疗大数据产业园试点。

(三)建立健康产业标准和监管机制。逐步建立健康服务标准体系,依法规范健康服务机构从业行为,强化服务质量监管和日常监管,提高服务质量。加强对健康服务机构的政策宣传、咨询和业务指导,加大对滨河新区健康产业园和生命谷等重点项目的指导和服务,加快“一带一路”生命谷健康产业发展。

 

 

                              自治区卫生计生委

                               2017年6月14日

 

联系单位及电话:宣传处   5059560