关于自治区政协十届五次会议第327号提案答复的函


【作者:任萍|来源:宣传处|发布时间:2017-12-05 15:38:15|访问量:596】

                              

B


宁卫计函发〔2017〕342号


关于自治区政协十届五次会议

第327号提案答复的函


李立委员:

您提出的关于在公共场所禁止吸烟的建议收悉,现答复如下:

一、关于“借鉴北京、上海两地控烟的成功经验”的建议。

《北京市控制吸烟条例》由北京市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议于2014年11月28日通过,于2015年6月1日起正式施行。《上海市人民代表大会常务委员会关于修改〈上海市公共场所控制吸烟条例〉的决定》由上海市第十四届人民代表大会常务委员会第三十三次会议于2016年11月11日通过,自2017年3月1日起施行。北京、上海两地颁布控制吸烟相关条例,规定了禁止吸烟的场所并设有相应的处罚措施及举报电话等,两地自出台相关控烟条例以来均收到了良好的效果。全球控烟履约先进国家的经验表明,出台相关控烟立法或条例等是控制吸烟的有效措施之一。下一步,我区将借鉴北京、上海两地控烟的成功经验,研究制定全区控制吸烟的相关法律法规,明确执法主体、处罚措施及社会监督机制等,并提请自治区人大审议颁布,推动我区控烟履约进程,推动健康宁夏建设。

二、关于“通过地方性立法实现室内公共场所及工作场所全面禁烟”的建议。

早在2009年,由原卫生部、国家中医药管理局等四部委联合下发了《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》,明确规定自2011年起在各级卫生行政部门和全国医疗卫生机构实行全面禁烟。近年来,我区积极开展无烟卫生计生机构创建活动,各级卫生计生行政部门及医疗卫生计生机构均达到了无烟医疗卫生计生机构标准,室内外公共场所及工作场所全面禁烟,规范设置了室外吸烟区,为无烟公共场所及工作场所的创建提供了宝贵的经验。下一步,我区将逐步启动各机关、企事业单位无烟场所创建活动,通过全区或地方性法律、条例等实现宁夏全区室内公共场所及工作场所全面禁烟。

三、关于“由卫计委负责组织实施,由公安部门统一执法,对违反法规的单位、个人严格执法”的建议。

控烟相关法律或立法需由当地人大常委会批准后才能实施,控烟执法的主体应在相关立法中明确,并由部门配合及人民群众的相互监督执行。卫生计生部门在控制吸烟工作中可提供技术支持,如广大医疗卫生计生工作者开展吸烟危害健康的宣传、控烟及戒烟的指导、开设戒烟门诊及戒烟咨询电话等戒烟服务。建议由自治区爱国卫生运动委员会牵头组织实施。

四、关于“加大宣传力度,提高群众禁烟控烟的认识”的建议。

近年来,我区在履行世界卫生组织烟草控制框架公约进程中,积极开展控烟戒烟宣传。各级卫生计生系统及爱卫办依托5月31日世界无烟日、世界慢阻肺日及其他卫生日,开展“控制吸烟”“拒绝烟草危害”等社会宣传活动,利用“宁夏健康”微信公众号、“今日头条”等新媒体大力宣传吸烟危害健康的知识。自治区开设了12320戒烟咨询服务热线,在新媒体刊发戒烟干预咨询微博微信,宁夏电视台、宁夏交通广播《健康984》播出宁夏12320热线戒烟干预咨询服务专题节目,为公众提供戒烟咨询,为戒烟志愿者提供戒烟干预,每年接受公众戒烟咨询100余人次。全区所有二级以上医疗机构均开设了戒烟门诊,要求所有门诊医生开展简短戒烟干预,对就诊的吸烟患者开展戒烟宣传、咨询及转诊治疗等,营造全社会控烟氛围。下一步,我区将继续利用各种媒体平台,全方位多角度加大控烟戒烟宣传力度,继续推进戒烟门诊和12320热线建设,提高群众对禁烟控烟认识。

五、关于“建立全市统一的专门的投诉热线,并对举报人实施奖励”的建议。

目前,我区开设的12320卫生计生服务热线可针对吸烟人群提供戒烟咨询、戒烟指导及戒烟门诊预约服务。下一步,通过实施全区或地方性控烟法律或条例,将明确社会控烟监督机制,设立控烟投诉热线及奖惩制度。





                    自治区卫生和计划生育委员会

                         2017年7月28日


(此件依申请公开)






联 系 人:李萍

电    话:0951-6085270


  抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室

  宁夏回族自治区卫生计生委办公室             2017年7月28日印发