关于自治区政协十届五次会议第323号提案答复的函


【作者:任萍|来源:宣传处|发布时间:2017-12-05 15:36:09|访问量:2118】

                              

B

 

宁卫计函发〔2017〕335号

 

关于自治区政协十届五次会议

第323号提案答复的函

 

杨淑丽委员:

您提出的 “关于解决健康宁夏建设几个突出问题的建议”收悉,现答复如下:

一、关于“全面提升居民健康素养水平”的建议。

健康素养水平的高低受多种因素的影响,包括民族风俗、宗教信仰、地理环境、年龄、职业、文化程度和经济水平等,其中文化程度和经济水平是影响健康素养的主要因素。宁夏作为西部欠发达省区,整体经济水平滞后,人群文化程度较低,是制约我区健康素养水平提升的主要原因。近年来,自治区政府大力推进健康促进与教育活动,制定了《健康宁夏行动规划(2013—2020年)》,实施了城乡居民健康素质和健康观念提升工程等。各地以实施“健康宁夏行动”、“健康素养促进行动”、“全民健康生活方式”等活动为抓手,多措并举,推动健康促进与教育工作常态化,大力提升我区居民健康素养水平。下一步,自治区将以“健康宁夏2030”为契机,深入推进健康促进与教育工作。一是建立健康知识与技能核心信息发布制度,建设健康科普专家库,打造权威科普平台。树立健康教育先行理念,前移疾病预防关口,积极开展全民健康生活方式行动和“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”活动,倡导健康生活方式。二是实施健康知识普及工程,办好健康栏目,规范健康教育咨询,开展健康巡讲,演出健康文艺节目,播放健康科教电影,普及健康教育课程,开辟健康教育基地,创建健康促进县区、健康促进学校、医院和家庭,利用各种平台,普及健康知识与技能。三是将健康教育纳入国民教育体系,健康教育课作为学校素质教育的重要内容,加大学校健康教育力度,重点加强中小学生健康教育课。四是结合不同人群特点,做好妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群的健康促进及教育,提高重点人群健康素养水平。

二、关于“加强慢性非传染性病防控工作”的建议。

预防是最经济最有效的健康策略。自治区党委、政府高度重视居民健康,近年来,围绕普及健康知识、预防疾病,先后实施了“全区农民健康教育与健康教育工程”、“健康宁夏全民行动”等一系列工程,取得了一定的成效。下一步,自治区将继续把工作重心从疾病治疗转向健康管理,形成防治结合、群防群控的新格局。一是以普及健康知识和理念,倡导健康生活方式和行为,掌握基本健康技能为着力点,深入开展全民健康教育与健康促进,不断提升全民健康素养,推进饮食营养、运动健身、生活习惯、心理健康“四个转变”。二是加强糖尿病、高血压病社区干预服务工作,深入推进慢性病综合防控示范区建设,广泛开展全民健康生活方式行动。在自治区、5个地级市建立癌症、脑卒中、冠心病防治中心和健康管理中心,对癌症、脑卒中、冠心病高危人群开展早期筛查和干预。三是继续完善国家基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,免费向居民提供健康教育、慢性病管理等服务,不断提高慢性病干预服务工作质量。四是加快社区医疗服务体系建设,加强医疗联合体建设,提高基层医疗服务机构慢性病防治能力。推进家庭医生签约服务,对不同人群实施分类健康干预,提高群众健康水平。

    三、关于“强化公共场所控烟工作”的建议。

近年来,我区在履行世界卫生组织烟草控制框架公约进程中,积极开展控烟戒烟宣传。各级卫生计生系统及爱卫办依托5月31日世界无烟日、世界慢阻肺日及其他卫生日,开展“控制吸烟”“拒绝烟草危害”等社会宣传活动,利用“宁夏健康”微信公众号、“今日头条”等新媒体大力宣传吸烟危害健康的知识。自治区开设了12320戒烟咨询服务热线,每年接受公众戒烟咨询100余人次。全区所有二级以上医疗机构均开设了戒烟门诊,对就诊的吸烟患者开展戒烟宣传、咨询及转诊治疗等。通过卫生县城创建活动,大部分市、县区均达到了无烟草广告县城标准,基本消除了户外烟草广告,无烟大环境建设有序开展。下一步,将提请自治区层面,制定出台控制吸烟的相关法律法规,明确执法主体、处罚措施及社会监督机制等,推动我区控烟履约进程。继续全方位多角度,充分利用各类媒体加大控烟戒烟宣传力度。推进戒烟门诊建设,提供戒烟咨询服务。积极开展机关、无烟学校、无烟单位等无烟场所创建活动,逐步实现宁夏全区室内公共场所及工作场所全面禁烟。

四、关于“开展健康城市和健康村镇建设”的建议。

建设健康环境是健康宁夏建设的重要任务。近年来,自治区先后实施了城乡环境卫生整洁行动、“优美环境、洁净城乡”综合整治行动、农村环境连片整治、“主干道路大整治大绿化”、美丽乡村建设等,并创造性建立了“爱国卫生日”制度。持续推进饮水安全及农村改厕工作,截止2015年底,全区农村自来水普及率由2004年的20%提高到80%,基本实现了农村饮水安全全覆盖;累计建设农村卫生厕所69.48万座,卫生厕所普及率达到68.08%。下一步,将在国家卫生城市、县城开展试点,建设环境优美、社会和谐、人群健康、服务便捷、富有活力的健康城市、健康村镇。以营造整洁宜居环境、提供便民优质服务、建设和谐文明文化为主要内容,开展健康社区、健康单位、健康家庭等健康“细胞”创建活动,实现城乡建设与人的健康协调发展,提高人群健康水平。力争到2020年,至少建成1个国家级健康城市示范市,2个自治区级健康城市示范市,3个示范县、5个示范乡(镇)、10个示范村。

    五、关于“加强健康教育机构建设”的建议。

截止2015年末,我区实际从事健康教育工作的专兼职人员58人,专职人员32人,平均每千人拥有0.005名健康教育工作人员。健康教育机构建设不全,人员流动大。下一步,自治区将建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。加快推进各级健康教育专职人员队伍建设,建立专职人员深造进修机制,提高专业人员信息识别、舆情分析、健康传播等技能,保证专业队伍稳定健康发展,提高专业素质。推进12320卫生热线建设。在自治区科技馆建立健康教育科普基地,继续创建健康促进企业、机关、学校等。进一步加强县、乡、村健康教育能力建设,提高健康促进与教育服务力量。

 

 

 

 

                    自治区卫生和计划生育委员会

                         2017年7月28日

 

(此件依申请公开)

 

    联系人:任萍

    电  话:0951-5059560

  抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室

  宁夏回族自治区卫生计生委办公室             2017年7月28日印发