幸福计生3-6-0 服务商圈促发展


【作者:大武口区卫生和计划生育局|来源:大武口区卫生和计划生育局|发布时间:2017-11-22 10:59:07|访问量:1720】

大武口区人民路街道办事处依托社区、社区卫生服务站等阵地,以培育“婚育文明、性别平等、计划生育、优生优育;生活健康、家庭幸福”的新型婚育文化为重点,以倡导文明婚育、传播健康知识、弘扬家庭美德为主要任务,通过宣传倡导、优质服务和政策推动,增强计划生育基本国策知识,推进健康大武口、婚育文明建设。特打造“幸福3-6-0”特色亮点工作,“幸福360”——“3”指三大服务人群——青少年、育龄群众、老年人。“6”指面向居民提供六大服务——关爱服务、政策服务、健康服务、文化服务、就业服务、维权服务,“0”指提供全方位服务,实现与居民零距离介接触。

健康服务--立足“健康大武口”建设、坚持以基层为重点,实施“5+N+1”健康惠民系统工程。充分发挥街道办事处、社区基层平台作用,大力倡导健康生活方式,引导居民养成良好的健康生活习惯。携手社区卫生站服务站、辖区各医疗机构,利用社区大讲堂等场所开展健康生活方式、慢性病防治等健康教育知识及义诊活动,免费签约家庭医生、建立健康档案,提供健康零距离服务。

文化服务——大力推进基本公共文化服务均等化,公共文化服务设施全部免费开放,为群众性文化活动提供便利,让文化服务惠及每个百姓,完善全民健身组织,定期开展活动,让先去居民在家门口就能享受文化大餐。利用四点半课堂为辖区青少年开展教育活动。

政策服务--计生协会会员在广场、小区、发放政策法规、免费孕前健康检查、健康知识等宣传折页,免费为育龄群众发送避孕药具。

温暖服务——加强志愿者服务队伍建设,健全志愿者服务体系,提升志愿服务水平,为辖区贫困人群、空巢老人、留守儿童、特殊人群、流动人口开展志愿服务,送温暖,送关爱。

就业服务——利用街道、社区岗位银行优势为计划生育家庭搭建就业平台,拓宽就业渠道,提供就业服务,解决困难群体就业问题。

维权服务——借力街道司法所、工会、妇联建立维权服务中心,免费为辖区妇女儿童提供维权服务,维护妇女、儿童合法权益。