多措并举 深入推进综合医改 努力实现病人在基层首诊


【作者:李文科|发布时间:2017-09-07 13:13:56|访问量:2321】

为全面提升基层医疗服务水平,实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局,市、县(区)认真贯彻落实全市医改推进会精神,以县乡村一体化管理为抓手,以区内外三甲医院、军队医院和市、县级医院为龙头,将人员、技术等下沉到基层医疗卫生机构,推进分级诊疗建设,实现病人在基层首诊。

一是规范医联体建设。以开展县乡村一体化管理为抓手,采取托管、设立分院等形式,县级医疗机构与乡镇卫生院建立新型医联体,利用千名医师下基层和“凡晋必下”制度,将二三级医疗机构专业技术人员选派到各基层医疗机构,实现人员、技术、设备等资源下沉。北京吴阶平泌尿外科中心在固原市人民医院挂牌成立固原中心;隆德县出台《关于在全县建立医疗联合体的指导意见》,成立医疗联合体理事会,建立人才双向流动机制,实行转诊、检查“一单通”制度,依托县医院建立检验、放射检查质量控制中心,取消上下转诊重复缴纳“门槛费”制度。截止2017年7月,全市县级医疗机构与26家乡镇卫生院、7家社区卫生服务机构以及30家区内外三甲医院、军队医院建立了医联体关系。全市基层医疗机构诊疗量60.04万人次,比去年同期增长了23.10%;县域内基层医疗机构诊疗量占总诊疗量的55.82%,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局基本形成。二是做实家庭医生签约服务。重点围绕基本公共卫生服务和基本医疗服务,以乡村医生为主,千名医生下基层专家等为支撑,组建服务团队,按照人群需求制定了基本服务包和个性化服务包,对签约居民一般常见病、多发病实行打包服务和“一对一”管理。截止7月底,基层医疗机构共组建家庭医生团队315个,有212名医务人员到62个乡镇卫生院和20个社区卫生服务机构开展千名医师下基层活动,家庭医生签约服务覆盖率为22.5%,,重点人群覆盖率49.8%。三是推动医保支付方式改革。建立了普通门诊统筹考核奖励机制,将医务人员奖励性绩效工资、公共卫生经费、一般诊疗费、签约服务费及门诊统筹奖励资金的兑现一并纳入考核分配范围,主要用于家庭医生签约服务,调动工作积极性。全面开展重特大疾病医疗救助工作,在做好低保对象、特困人员等医疗救助基础上,将低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等低收入救助对象,以及因病致贫家庭重病患者纳入救助范围,发挥托底保障作用。四是强化基层医疗机构绩效分配政策。探索建立符合基层医疗机构绩效分配政策,乡镇卫生院和社区卫生服务机构将不少于业务收入的50%作为医院发展基金,结余部分和职工工资的40%统筹用于绩效分配的工作机制,切实提高医务人员工作积极性、促进医院可持续发展。允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。五是加快信息化建设步伐。强化远程诊疗系统作用,市县区6家综合医院和62所乡镇卫生院共建成远程诊疗系统68套,在每个中心卫生院和乡镇卫生院配置了1名专职或兼职放射人员,负责远程诊疗系统的正常运行。截止今年7月底,全市乡镇卫生院远程诊疗共申请958起,受理624起,原州区寨科乡、西吉县震湖乡、隆德乡观庄乡卫生院等单位申请量居辖区前列。

通过“医联体”工作的扎实开展,积极推动家庭医生签约服务工作的进程,进一步实现小病在基层、疑难危重病在大医院诊治的分级诊疗就诊体系,已初步构建起一个完整的分级服务网络,有效的缓解了辖区群众看病难、看病贵问题,为广大群众带来实惠和便利。