京宁合作谱新篇 心系中卫情更浓 ————北京肿瘤医院帮扶中卫市人民医院侧记


【作者:邵群鹏|发布时间:2017-08-29 10:38:57|访问量:3958】

8月的中卫,秋高气爽,细雨飘飘。

“北京肿瘤医院的专家又来中卫啦,我们可以在家门口让北京的专家瞧病了!”一名患者向他的病友激动地说道。

8月24日下午,北京肿瘤医院专家一行10人莅临中卫市人民医院开展帮扶活动。14时30分,京宁精准帮扶交流座谈会召开。中卫市政府秘书长俞斌、北京肿瘤医院副院长邢沫及专家、中卫市卫生和计划生育局局长田风才、中卫市人民医院院长贺国强等出席会议。

座谈会上,北京肿瘤医院副院长邢沫总结了2016年京宁帮扶合作工作,并对中卫市人民医院肿瘤科的成立表示祝贺。短短一年的帮扶时间,在两院的共同努力下,中卫市人民医院业务骨干已完成在北京肿瘤医院的进修学习,并将北京肿瘤医院的肿瘤规范化治疗理念、技术带回中卫,从输血到造血,提升了中卫市人民医院肿瘤规范化诊疗水平,切实满足了中卫市肿瘤患者的诊疗需求。今年,北京肿瘤医院将继续派出专家组或以远程医疗方式对中卫市人民医院进行肿瘤规范化诊疗的专业培训,帮助中卫市人民医院进行学科、团队建设,给予全方位的技术帮扶。

中卫市政府秘书长俞斌、中卫市卫生和计划生育局局长田风才对北京肿瘤医院帮扶中卫市人民医院表示衷心的感谢,对北京肿瘤医院与中卫市人民医院帮扶合作阶段性成果予以肯定,希望中卫市人民医院以此为契机,充分依托北京肿瘤医院学术资源优势,加强内涵建设,提升科室服务能力,推进医、教、研全面发展,为中卫市人民医院的发展添砖加瓦。

座谈会上,北京肿瘤医院向中卫市人民医院赠送了专业书籍,并为中卫市人民医院肿瘤科揭牌。

座谈会后,北京肿瘤医院专家分别做了《推动多学科协作促进肿瘤规范化治疗》《非小细胞肺癌规范化疗》《晚期乳腺癌化疗策略优化》《消化道肿瘤规范化治疗》等专题讲座。讲座内容充实、通俗易懂、深入浅出,获得了中卫市人民医院医务人员的一致好评。同时,北京肿瘤医院专家冷家骅、高维娇、连斌、刘茂兴根据中卫市人民医院受援需求,分别与临床科室医师面对面交流了肿瘤患者规范化诊疗的相关知识,并开展了教学查房。

8月25日上午8时30分,中卫市人民医院人声鼎沸,从四面八方赶来的各族群众聚集在门诊大厅急切等待北京肿瘤医院专家义诊。北京肿瘤医院专家姜晗昉、鲁智豪、连斌、刘茂兴、高维娇参加了本次义诊,共诊疗患者150余人。本次义诊让中卫市各族群众不出家门就能接受北京肿瘤医院专家的优质医疗服务,受到中卫市广大患者的热烈欢迎。

北京肿瘤医院与中卫市人民医院帮扶合作,极大地惠及了中卫市人民群众。通过帮扶,进一步增强了中卫市人民医院自我发展能力,也是深化公立医院综合改革的一项重要举措,为中卫市打赢医疗脱贫攻坚战发挥了积极作用。