大武口区成为首批国家级健康促进区


【作者:赵白露|发布时间:2017-08-28 11:29:24|访问量:2139】

日前,国家卫生计生委公布了首批全国健康促进县区技术评估结果,宁夏盐池县、大武口区完成试点建设工作,通过国家验收,成为首批国家级健康促进县区。

自2014年起,大武口区将创建全国健康促进区工作列入了政府重点工作,坚持 “政府主导、多部门协作、全社会参与”的创建机制,公开发布创建全国健康促进区承诺书,召开创建全国健康促进区启动会、举办创建全国健康促进区培训班,下发《大武口区创建全国健康促进区试点项目实施方案》,倡导“将健康融入所有政策”策略。成立了创建全国健康促进区领导小组,并签订目标责任书,明确各部门职责,为开展创建全国健康促进区工作打下了坚实的基础。

自开展健康促进区建设工作以来,大武口区各级医疗卫生单位利用健康知识讲座、宣传日活动、卫生知识三下乡等活动方式广泛宣传建设健康促进区内容、高血压防治知识、糖尿病防治、中医药养生保健知识、控烟知识等,发放《健康100问》《健康素养66条》等宣传资料和控盐勺、限油壶等宣传用具及围裙、门帘、毛巾等健康用品,开展免费咨询、免费讲座、大型义诊等活动,提高广大居民健康生活质量,引导规范市民健康生活方式。

大武口区委宣传部在大武口政府门户网站上开辟了健康小贴士版块、开设健康教育“周五大讲堂”;大武口区妇联开展关爱女性健康“关爱留守特困母亲”等活动;大武口区教育体育局全面实施中小学健康教育课,健康教育课开课率达到100%,以“小手拉大手”,教育孩子带动家庭;大武口区城管局结合创建全国文明城市、国家卫生城市,积极开展市容环境卫生整治,实行“全天候”、无缝隙保洁;建立健康知识宣传一条街,开设婴幼儿早期教育、青春健康教育、新婚健康教育、孕前优生健康教育、老年健康教育等,举办“好体魄、好生活”“全民健身、你我同行”等健康促进系列活动,逐步提高居民健康水平。

实施卫生健康工程,完善7个社区卫生服务站及12家村卫生室设施,推进了社区卫生服务机构及村卫生室标准化。建立中医药服务特色诊疗区,改善乡镇卫生院服务环境和基础设施,提升服务质量,并建设“人民满意乡镇卫生院”;全面开展“七免一救助”及“两癌筛检”工作。

大武口区充分组织开展健康生活方式支持性环境示范单位创建活动,积极开展区市医疗卫生系统全面禁烟工作,辖区无烟医疗机构覆盖率为100%。31所学校被命名为“无烟学校”,在辖区创建健康单位36家、健康社区/村16家、健康家庭100户、健康医院16家、健康学校16家、健康企业3家。

积极组织开展群众健康活动,为居民活动的主要场所和社区配备了健身器材和设备,并与多部门配合组织开展职工、居民、农民趣味运动会、石嘴山市市民运动会、“星海湖杯国际铁人三项比赛”、“全国露营大会”、“国际交谊舞大赛”、“全国五人制足球赛”和首届星海湖全民冰雪趣味运动会等众多国际、国内体育赛事,愉悦群众身心。各街道办事处鼓励居民组建多种多样的健康活动团体,并为其提供相关设备、器材、场地等,每个团体都能保证每月组织1次活动,并落实体检与工间操制度。大武口区总工会下发了《关于在全区机关、企事业单位中广泛开展推行职工工间操和健康体检的通知》,督促辖区各机关、企事业单位推行工间操制度。目前,大武口区机关、事业单位已全部实行工间操或是早操制度,覆盖率100%。为积极营造健康生活方式的支持环境和氛围,使健康元素贴近市民生活,大武口区还大力推进健康步道等健康促进场所建设,在汇泽公园、青山公园等5个公园设立健康步道,倡导积极健康的生活方式。

今年,国家、自治区、石嘴山市卫生与健康大会召开以来,大武口区迅速行动,勇于争先,在全区率先启动了“健康大武口”创建工作,制定下发了《建设“健康大武口”实施方案》,提出了“5+N+1”工作思路,积极开展健康知识普及、全民身心健康、人居环境提升、健康家园创建、基层医疗机构服务能力提升5大工程,继续实施“将健康融入所有政策”策略,持续做好健康促进区建设巩固工作,为全民健康保驾护航,为建设宜业宜居山水园林大武口做出贡献。