平罗县教体局六项措施推进创建健康促进学校工作


【作者:黄润泽|发布时间:2017-08-28 11:25:40|访问量:3181】

为加强学校健康教育,促进学生健康成长,平罗县教体局采取六项措施积极推进创建健康促进学校工作:
    一是开足课程,落实“五有”。健康教育课程坚持做到“五有”,即:有课时、有教师、有教材、有档案、有评价。通过健康教育课程教学,全面提升学生的健康意识,普及学生的健康保健知识,进一步推进学校健康教育工作。二是设立健康“两室”。即卫生保健室 、心理健康咨询室 ,由经过心理健康培训的教师负责师生心理健康教育工作,定期开展心理健康教育讲座,疏导师生心理障碍,建立学校健康教育管理档案。三是做好传染病防控宣传。加强对“六病”的预防,定期召开学校卫生工作联席会议,安排落实学校健康教育的各项检查工作,各学校利用班队会、专题讲座、黑板报、校园广播、校通讯等多种途径向学生宣传疾病预防的知识。四是加强学生视力保护。要求各学校积极改善学校办学条件和设备,确保学生活动场所有良好的采光和照明,为学生健康成长提供良好的环境。落实眼保健操制度,加强对学生视力保护工作。五是积极创建无烟学校。进一步加大控烟意识,积极在学校公共场所营造不吸烟、不敬烟的良好风尚,截止目前共创建“无烟学校”25所。六是规范学校体育活动。积极组织开展青少年学生体育运动,培育青少年体育爱好。召开春、秋季学校运动会,规范课间、课外体育兴趣小组活动,为青少年全面发展、健康成长营造了良好氛围。