日间照料养护中心 老年人不一样的家


【作者: 王竹梅 杨玉琴|发布时间:2017-05-17 10:48:42|访问量:1138】

2014年盐池县城关街道花园社区开办暖心老饭桌,2017年政府投资100万元建成并投入使用占地面积1200平方米,建筑面积750平方米的花园社区居家老年人日间照料中心。根据养老照护需求,中心设置了活动室、图书室、休息室、康复室、医疗卫生室、心理健康咨询室,并开办了老年饭桌。

为使居家养老中心的工作真正落到实处,花园社区多方面开展居家养老服务工作。一是在社区建立一个社会化的养老服务体系,以家庭为核心,以社会为依托,以政府为推动,以社区为互助,以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人开展的以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。二是将按照社区老年人的服务需求,充分利用和发挥社区内各种资源和潜力,因地制宜的为老年人提供生活照顾、家政服务、医疗康复、保健护理、休息娱乐、文化教育等内容的服务,并逐步向健身慰藉和法律维权等领域拓展。三是服务对象确定为社区内60岁以上有服务需求的老年人,重点是计划生育特困老人、高龄老人和空巢独居老人。四是以专业人员上门服务和社区日托服务为主要形式,引入养老机构专业服务。同时,社区推行“三社联动”机制,始终贯穿“社区建设搭台子,社会组织搭班子,社工担当台柱子,志愿服务补位子”的共建理念,开展各类志愿服务活动。五是开办暖心老饭桌,提供低价营养的中、晚餐,中餐8元,一荤一素一汤,晚餐6元,面食为主,菜单科学搭配营养健康。六是开展计生协志愿服务活动,每月最后一个周五为志愿者服务日,社区计生协组织各界力量免费为辖区老年人剪发、义诊、健康咨询等,将群众凝聚在协会周围,将党和政府的关怀送到群众中去。

居家养老服务中心自运行以来工作制度健全,服务宗旨明确,得到辖区居民的一致好评。