平罗县全面推进家庭医生签约服务


【作者: 黄佳丽|发布时间:2017-05-15 09:31:40|访问量:1072】

为加快推进我县家庭医生签约服务工作,积极引导居民合理、有序就医,促进分级诊疗制度建设,平罗县卫生计生局组织基层医疗卫生服务机构全面启动了家庭医生签约服务工作,目前,全县共组建家庭医生团队近100个,共签约户数2600余户,签约人数5300余人,发放宣传资料5300余份。乡镇卫生院、社区卫生服务站家庭医生签约服务实现了全覆盖。

签约服务主要围绕老年人、0-6岁儿童、孕产妇、残疾人、慢性病、严重精神障碍患者、精准扶贫对象、计划生育特殊困难家庭等人群开展的个性化健康服务。并制定了健康签约服务包,即基本公共卫生服务包、基本医疗服务包、个性化健康需求服务包,以满足了多层次的健康需求。到2017年底,力争签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。通过家庭医生签约服务工作的开展,建立了责任医生与居民之间良好的契约服务关系,为群众提供了综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强了人民群众对深化医改的获得感,引导群众合理使用医疗资源,为逐步实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局打下了良好的基础。