关于在全区卫生计生系统开展“十个一”系列宣传活动的通知


【作者:陈群|发布时间:2017-04-25 15:48:35|访问量:1286】


 

 

 

 

 

 

 

宁卫计办〔2017184

 

关于在全区卫生计生系统开展“十个一”

系列宣传活动的通知

 

各市、县(区)卫生计生委(局),委直属单位:

为深入宣传社会主义核心价值观,弘扬卫生计生职业精神,营造全区卫生计生系统广大干部职工干事创业的浓厚氛围,进一步增强广大群众对卫生计生改革的获得感和信任度,促进卫生计生行业作风建设,自治区卫生计生委决定在全区卫生计生系统开展“十个一”系列宣传活动。现通知如下:

一、活动时间

本次活动从2017年5月开始至2017年底结束。

二、活动内容

个一”系列活动主要包括:开展一场行业作风建设主题大讨论、举办一场“健康宁夏”主题宣传、进行一轮健康巡讲发放一份服务指南、送出一个健康包裹、开展一次体育健身、举办一次书画展览、集中一次义诊服务、实施一次典型宣讲开展一次政策入户或一次成果展示活动(具体内容见附件)。

三、活动形式

活动以自治区统一组织和各地自行安排的方式结合进行。

四、工作要求

(一)切实加强领导。各级卫生计生部门、委直属单位要充分认识此次活动对卫生计生行业作风建设和深化医改宣传的重要意义各单位要切实提高认识,加强领导,整合资源,采取有效措施,作好活动的组织、策划、实施和评价工作,推动卫生计生行业作风建设进一步好转。

(二)精心组织实施各单位要认真做好本次活动的组织实施工作,做好本地活动方案制定、内容选定和开展实施。各地在完成自治区统一活动的前提下,可以根据本地情况开展其他活动,通过活动提高当地群众对卫生计生行业的认可和评价

(三)深入宣传报道。各地要以此次活动为契机,通过形式多样的媒介,广泛深入宣传报道活动的内容、意义及影响,深入向广大人民群众宣传本地医卫改革政策、系统文化建设、医疗服务成果、行业先进模范等,增强群众的获得感和信任度。

(四)做好总结评比。各地要及时总结活动内容,收集上报活动资料,做好总结评比工作,自治区将统一对本次活动进行督导考核,并将此纳入年度目标管理内容。

  人:自治区卫生计生委宣传处  陈群

联系电话:0951-6088220(兼传真)

电子邮箱:nxwjx220@163.com

 

附件:全区“十个一”系列宣传活动计划安排表

 

 

 

 

               自治区卫生和计划生育委员会办公室

                        2017425

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治区党委宣传部,国家卫计委宣传司

宁夏回族自治区卫生计生委办公室           2017425日印发


附件

全区“十个一”系列宣传活动计划安排表

序号

活动名称

活动时间

主要内容

组织形式

1

进行一次主题讨论

全年

围绕卫生计生系统作风建设内容,从提高医疗卫生服务质量、改善群众就医环境、增强人民群众就医感受等方面开展讨论。

各地自行组织

2

开展一次政策入户

5月

通过制作图文并茂、通俗易懂的政策解读内容,充分利用新兴媒体及群众喜闻乐见的形式,集中利用一段时间开展一次卫生计生政策进万家宣传活动。

各地自行组织

3

进行一轮健康巡讲

6月

突出健康教育核心信息,邀请相关领域专家开设系列健康讲座,把健康巡讲送到机关、社区、学校等,指导大众树立科学健康观,提高健康意识和健康素养。

自治区健康教育所组织;各地自行组织

4

发放一份服务指南

全年

围绕基本公共卫生计生服务政策、服务项目、中国公民健康素养66条等内容,设计制作手册、折页、海报、视频等宣传材料,多种途径广泛传播,提高基本公共卫生计生服务和健康知识的知晓率。

各地自行组织

5

送出一个健康包

7月

开发适应健康支持工具和健康促进产品,免费发放含有健康知识手册、体温计、腰围尺、限盐勺、体重指数表等内容的健康支持工具包,帮助掌握和提升健康技能。

各地自行组织

6

开展一次体育健身

8月

根据各市县区情况,组织开展学做健康操、健步走、骑行、体育运动比赛等活动,将健康促进融入全民健身活动,引导人们养成健康生活习惯和生活方式。

各地自行组织

7

开展一次主题宣传

9月

结合“健康中国行”主题宣传周活动,以义诊咨询、展板展示、发放宣传资料、展播宣传片、公益广告等形式,集中宣传卫生计生政策法规、基本公共卫生计生服务政策和服务项目,引导大众关注自身健康。

自治区组织统一活动;各地自行组织

8

举办一次书画展览

10月

“庆国庆,展风采”,通过收集广大卫生计生系统职工作品,集中展示卫生计生系统行业文化建设成果。

自治区健康教育所组织

9

实施一次典型宣讲

11月

围绕全区卫生计生系统涌现出来的先进典型和行业模范,集中组织一次宣讲活动,扩大宣传覆盖面,弘扬行业正能量。

自治区统一组织

10

集中一次义诊服务

12月

组织各级医卫专家,通过定点帮扶、集中义诊等形式,开展健康扶贫

自治区统一组织;各地自行组织