灵武市开展鼠疫自然疫源地干预性灭鼠工作


【作者:应急办|发布时间:2017-05-10 16:29:47|访问量:2381】

 

为进一步加强鼠疫防控工作,强化疫情监测,严防鼠疫疫情发生,依据前期踏查结果,在委应急办统一安排下,灵武市疾控中心于2017年3月17日至3月27日在临河鼠疫监测点开展了鼠疫干预性灭鼠工作。

3月18日,在自治区疾控中心专家组技术指导下,灵武市疾控中心鼠防工作人员在黄草沟疫源地进行实地踏查,通过GPS定位,随机选取五个样方,采取堵洞盗洞方法,观察24小时,共发现盗洞803个。自治区疾控中心对所有参与灭鼠的工作人员进行了专业理论和现场操作培训,详细的讲解了投药数量、地点选择以及注意事项等,现场指导配伍灭鼠药品,共使用小麦3600斤、灭鼠药大隆28公斤。灭鼠工作组根据踏查情况,分别在任家庄煤矿、垃圾焚烧厂、黄草沟(公路北侧、东南侧、西南侧)、飞机场(东侧)、马鞍山(甘露寺周围)进行投药,累计投放药物3456斤,投放面积265公顷,安放警示牌60面,出动人员150人次。

期间,委应急办相关负责人对灭鼠工作进展情况进行实地督导,并要求自治区疾控中心鼠防专家及灵武市疾控中心密切跟踪鼠情发展情况,做好鼠情研判和风险评估工作,进一步制定完善应对办法、防控措施和应急预案,做好人员、技术力量准备和药品、器械等物资储备工作,加强该区域疫情监测和踏查。按照 “三报三不”工作制度,严格执行“首诊医生负责制”,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,建立部门联动、分工负责、协调配合、联防联控的防范体系,做好鼠疫防治知识宣传普及,加强对重点地区常驻、流动人员的宣传与监管,提高人民群众自我保护意识和防病能力,正确引导社会舆论,消除社会恐慌。

自治区、灵武市疾控中心组织专家通过现场踏查、样方调查法、鼠洞探查等方式,对上述地区灭鼠情况开展评估,达到了预期效果。