强化紧急救援体系建设,在实战中检验救援水平


【作者:应急办|发布时间:2017-03-28 14:43:23|访问量:2566】

应急队伍能力建设是紧急救援体系建设的重要组成部分,近年来,银川市120紧急救援中心不断引进世界领先急救理念和培训方式,不断拓展渠道,通过开展120网络一体化建设、优先分级调度系统(MPDS)、宁蒙跨区域应急联动救援、积分制管理、建立党建联合体、开展公众急救知识普及培训等,全方位锻炼紧急救援队伍业务能力和实战水平,取得了积极成效。

2017年3月8日,时值第107个国际三八妇女节,银川市紧急救援中心联合宁夏逆行者救援队,在宁夏平罗县东部毛乌素沙漠腹地,开展了一次沙漠联合救援应急演练。演练背景设置为银川市紧急救援中心接到一起交通事故报警,接警后救护车和急救人员迅速到达沙漠边缘地带,在宁夏逆行者救援队的协助下,进入现场,对受伤人员展开院前急救,并将伤者运到救护车上,进而转运至就近医疗机构的过程。演练科目主要包括救援背包的使用、绳索固定、野外安营六要素、睡袋整理和使用、野外实用生存技巧、骨折病人夹板固定和搬运处理、出血患者包扎处理、无意识无呼吸患者心肺复苏等。

正当队员们有条不紊地开展应急演练时,途径附近路段的一名货车司机向队员们报告,前方约10公里处宁蒙交界区域陶鄂公路发生一起交通事故,多人受伤,请求救援。银川市紧急救援中心负责同志立即做出“停止演练、即刻集合、前往救援”的命令。救援队伍迅速集结,拉响警报,驱车赶往事故地点。到达现场后,发现一辆出租车侧翻到路基旁边的渠沟里,经快速检伤确定,共有5人受伤,其中2人被甩出车外,已确认死亡,3人被困车内。因车辆已严重变形,车门无法打开,宁夏逆行者救援队使用专用工具对车门进行了破拆,为救援争取了宝贵的时间。银川市紧急救援中心立即对车内3名伤者进行了伤情评估和现场急救,其中1人确认已死亡,另外2人被转运至救护车,就近送往平罗县人民医院进行进一步救治。在送院途中,救援小组继续对伤者开展评估、观察和复检等医疗救治措施,直到伤者被安全送达医院。

原本计划的应急演练,却意外变成了实战,也正是因为平时积累了丰富的救援经验,才能在突发事故发生时迅速反应,默契配合。演练与实战的偶然结合,既是对紧急救援队伍自身反应能力和团队协作能力的一次考验,也是对应急队伍和装备的一次检验。今后,银川市紧急救援中心还将继续组织开展其他项目联合救援演练,旨在进一步提升特殊情况和恶劣环境下的紧急救援能力。