认真做好冬季踏查监测密切关注鼠间疫情动态


【作者:应急办|来源:应急办|发布时间:2016-01-25 17:03:40|访问量:4975】


入冬以来,全区各级鼠疫监测点继续加强鼠疫疫情监测,强化冬季踏查,切实落实鼠疫防控工作。根据《自治区卫生计生委关于进一步加强重点地区鼠疫防控工作的通知》要求和自治区疾控中心有关冬季鼠疫监测工作的安排部署,平罗县疾控中心结合今年陶乐鼠疫监测点周边地区长爪沙鼠鼠疫疫源地疫情情况,及早行动、精心安排,积极开展以搜检自毙鼠为主要内容的鼠疫踏查监测工作。

2015年12月17-18日,平罗县疾控中心抽调10名工作人员,组成2个踏查小组,冒着严寒,踏着积雪,由南向北平行式踏查,主要采取目测法观察踏查沿线鼠类分布及活动情况,搜检自毙动物。通过2天踏查,由陶乐南面三眼井、小塘口地区到北面红崖子山坡宁夏工业园区,没有发现自毙动物。沿途踏查发现在高仁乡小塘口、东井村荒漠草原、红崖子乡水泉子村东荒漠草原有少量长爪沙鼠活动痕迹,呈小的点状、片状分布。大部分地区没有鼠类活动迹象。与11月份相比,鼠类活动的范围和数量均减少。沿途询问当地居民,也没有发现自毙鼠。结合踏查情况和内蒙等联防地区鼠间鼠疫疫情情况分析,陶乐地区随时有传入鼠间鼠疫的可能,鼠疫防治工作面临的形势依然严峻。2016年春季,平罗县将继续密切关注陶乐地区鼠间疫情,加大监测踏查力度和频次,扩大监测面积,密切观察鼠类的分布动态和活动情况,及时掌握疫情动态,做好平罗县陶乐地区冬季的鼠疫防治监测工作,为平罗县经济发展和人民健康创造良好的外部环境。