国家卫生应急“十三五”规划编制工作座谈会在银川召开


【作者:应急办|来源:应急办|发布时间:2016-01-15 16:36:26|访问量:4794】



2016年1月15日,国家卫生计生委卫生应急办公室在银川市召集西藏、陕西、甘肃、宁夏、新疆等西部5省区和新疆生产建设兵团,召开国家卫生应急“十三五”规划编制工作座谈会,专题就《突发急性传染病防治“十三五”规划》和《突发事件紧急医学救援“十三五”规划》两个专项规划的编制工作听取意见与建议,进一步明确规划重点,细化项目内容。自治区卫生计生委党组书记黄占华、主任马秀珍对会议的召开表示热烈欢迎,国家卫生计生委卫生应急办公室许树强主任、自治区卫生计生委黄涌副主任等出席会议并讲话。



与会人员对两个规划编制思路和策略措施给予充分肯定和高度评价,认为通过两个规划的编制和组织实施,尤其是通过监测预警和卫生应急平台体系、立体化紧急救援网络和紧急医学救援基地、队伍等重点项目建设,以及加强卫生应急学科建设、科研攻关和国际合作,强化社会参与,推进卫生应急产业发展等措施的落实,对有效提升我国突发公共卫生事件早期预防、及时发现、快速反应、有效处置和重大突发事件紧急医学救援等核心能力,对保障人民健康安全和国家安全,维护社会经济平稳发展具有重要意义。与会人员结合当前卫生应急工作面临的形势,以及本地、本单位实际,对两个规划的内容和相关重点项目工程提出了意见和建议。

会议指出,2016年是“十三五”规划的编制年和实施启始年,各地应认真总结评估“十二五”期间卫生应急体系建设和工作进展,分析当前卫生应急工作形势,精准查找问题,明确“十三五”卫生应急重点需求,有针对性地谋划今后五年的发展方向和重点工作。在规划编制过程中,务必要坚持问题导向,力争用规划引领卫生应急事业发展进步,通过政策驱动、项目带动、工程推动等多措并举来解决卫生应急发展遇到的掣肘问题,尤其是针对西部省份卫生应急体系发展中的薄弱环节,补短板、填空白,积极推动“十三五”卫生应急工作跨越式发展。

新疆、西藏、陕西、甘肃和我区等5个省区卫生计生委分管卫生应急工作的负责同志,四川省卫生计生委有关同志,5省区疾病预防控制中心负责同志、主要医疗机构负责同志、有关高等医学院校的负责同志,以及国家卫生计生委卫生应急办公室有关处室负责同志参加了会议。