落实临床用血储备工作 保障医疗救治顺利开展


【作者:应急办|来源:应急办|发布时间:2016-01-07 18:10:41|访问量:4756】

2016年1月5日,银川301路公交车火灾事故导致33名人员受伤住院抢救治疗,自治区卫生计生委及时安排部署,自治区血液中心主动与宁夏医科大学总医院进行对接,建立信息沟通机制,随时掌握伤者救治进展和临床用血需求。一是分析掌握烧伤病人临床用血特点,预测各类血液制剂需求,做好特殊血型伤员临床用血志愿者招募。二是加强新鲜血小板制备,确保抢救用血安全。三是结合烧伤病人医疗救治特点,落实团体招募工作,做好病人后期治疗临床用血备库准备工作。四是及时与石嘴山、吴忠、固原、中卫市中心血站联系沟通,启动血液调剂机制,做到常规和抢救用血两不误。五是加强值班,做好备班、备库,全力做好血液保障工作。

目前,自治区血液中心血库库存各型红细胞血液3000多个单位,各型血浆6000多个单位,冰冻血小板库存充足,基本能够满足伤员救治临床用血需求。