中共宁夏卫生和计划生育委员会党组印发卫生计生委机关离退休人员服务管理工作制度的通知


【作者:人事与老干部处|来源:人事与老干部处|发布时间:2017-12-07 15:02:37|访问量:1732】

中共宁夏卫生和计划生育委员会党组印发卫生计生委机关离退休人员服务管理工作制度的通知

 宁卫计党发〔2017〕45号


委机关各处、室,委直属各单位:

    《自治区卫生和计划生育委员会机关离退休人员服务管理工作制度》,已经2017年第11次委党组会审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                           中共宁夏卫生和计划生育委员会党组

                                                                  2017年8月9日



自治区卫生和计划生育委员会机关离退休人员服务管理工作制度

 

为推进卫生计生委离退休干部工作规范化、制度化,加强离退休人员党支部建设和思想政治建设,落实好离退休人员政治、生活待遇,不断提高服务离退休人员的工作水平,体现党组织对离退休人员的关心和照顾。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)和自治区党委办公厅、政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(宁党办〔2016〕75号)以及自治区党委办公厅《关于加强和改进新形势下离退休干部党组织建设工作的意见》(宁党办发〔2014〕36号)等文件精神,结合我委实际,制定如下服务管理工作制度。

一、离退休党支部建设制度

(一)把离退休干部党组织建设纳入卫生计生委机关党的基层组织建设之中,从离退休干部党员队伍实际出发,设置党的组织,选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休同志担任党组织书记,配备从事老干部工作的在职党员兼任副书记、委员或担任联络员协助开展工作。

(二)完善和落实离退休干部党支部组织生活、政治学习、报告工作、联系党员、流动党员管理、党费收缴和管理、监督检查等各项制度,加强和改进离退休党员教育管理,教育引导离退休干部党员始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰信念。

(三)增强党组织凝聚力。按照“大型活动主题化、小型活动经常化”的思路,创新活动方式,开展适合老同志身心特点的活动,不断增强党组织的凝聚力、吸引力、战斗力。

(四)担任离退休党支部书记(委员)的离退休干部要切实履行职责,落实离退休支部组织生活及学习制度。担任离退休干部支部书记、委员的离退休干部,依据宁党办〔2014〕36号、宁党办〔2016〕75号文件要求,卫生计生委根据工作情况,每月分别给予100元和80元的工作补贴。

二、落实离退休人员“两项待遇”制度

(一)按照老干部“基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优”的原则,落实好各项政治待遇和生活待遇。

(二)党总支每半年召开一次情况通报会,向离退休党员通报卫生计生委贯彻落实党和国家及自治区老干部工作的方针、政策以及改革发展情况;征求离退休党员对组织生活的意见和建议,不断提高组织生活的质量。

(三)党中央、国务院、自治区党委和政府、卫生计生委有关重要文件和会议精神要及时向老干部传达。

(四)离退休干部总支(支部)每月组织一次离退休人员政治学习,传达有关文件、组织政治理论学习、通报卫生计生委工作情况、开展专题讲座,如有重要学习内容和需要及时向老同志传达学习的政治文件和会议精神时,随时组织传达学习。确保离退休老同志政治理想信念坚定,在思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致。

(五)离退休人员每年一次健康体检。

(六)按规定为离休及厅级干部每人每年订党报一份,其他人员每人每年订学习刊物一份。

    (七)委机关离退休人员因病住院时,老干部工作人员应据情及时向委领导汇报,适时安排相关人员看望慰问,慰问品购买标准为每人次不超过300元。

(八)委直属单位离休干部、退休正处级以上干部、正高职称专业技术人员住院,本单位应向卫生计生委人事与老干部处报告,由人事与老干部处据情协调委领导及相关人员适时看望慰问。

(九)离退休老同志年满70岁时,由老干部工作人员代表卫生计生委党组给予生日祝福,送去生日蛋糕和贺卡,以后逢“五年”分别给予祝寿,祝寿每人次标准180元。

(十)重大节日实行走访慰问活动。每年春节期间对所有离退休人员进行集中走访慰问,慰问金(品)标准原则上离休及厅级以上离退休干部不超过1500元(含老干部局所发慰问金),处级及以下1000元;每年重阳节对80岁以上高龄离退休人员进行走访慰问(慰问金(品)200元以内)。具体走访慰问方案由委人事与老干部处拟定委领导同意后组织实施。

(十一)建立日常联系走访慰问制度。对80岁以上及身体有病的老同志,每季度走访一次,每月电话访问1次;其他干部走访慰问每年不少于1次。长期居住在异地的离退休人员每两年看望一次,慰问金标准800元。

(十二)建立困难离退休人员帮扶制度。开展党内关怀,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休人员,给予更多关心照顾,及时解决实际困难,困难慰问金标准1000元。

三、离退休人员参观考察制度

(一)每年至少组织离退休老同志进行1-2次就近参观考察,让离退休老同志及时了解国家和自治区经济、社会发展状况,更多的分享改革开放和现代化建设成果。

(二)人事与老干部处提出当年离退休老同志参观考察计划,报委领导批准后实施。

(三)参观考察时间原则上应控制在3天以内。

(四)组织范围为委机关离退休人员,参观考察人员根据身体、家庭、经济状况自由报名参加。身体有病、80岁以上离退休人员原则上不参加参观考察。80岁以下身体有病的离退休人员参加考察,要事先征求医院医生的意见,并自备常用药品。

(五)参观考察费用由单位补助和个人承担的方法解决,具体办法根据考察路程远近情况而定。原则上卫生计生委只负责交通费、食宿费用。景点门票等费用由参观考察人员自付。

(六)参观考察人员一般不允许带家属和亲友。如果由于身体等原因必须家人陪同,陪同人员参观考察中的安全责任和所有费用全部自理。

(七)每次参观考察时间、路线、目的地等,由人事与老干部处提前拟定,经相关处室协商,委领导同意后,负责组织实施。工作人员要分工负责,周密组织,确保参观考察安全顺利。

四、离退休人员去世后丧事办理制度

(一)办理丧事要坚持从简原则,尊重本人遗愿和家属意见治丧。离退休人员去世后由人事与老干部处牵头协调办理丧事,相关处(室)积极协助配合。离休干部和副厅以上干部可在宁夏日报发简单讣告;其他人员向有关单位、亲属和生前好友发讣告。

(二)委机关离退休人员去世,不成立治丧机构,不开追悼会。可以卫生计生委、人事与老干部处、生前工作处室名义送花圈或挽联;委直单位副处级以上、副高以上专业技术职称的离退休人员去世,以卫生计生委、人事与老干部处名义送花圈或挽联。

(三)委机关离退休人员去世,由委领导、人事与老干部处、办公室及生前工作处室派人参加遗体告别或到家中吊唁和慰问家属,慰问金标准为2000元,由卫生计生委安排经费支出;委直属单位副处以上干部、副高以上专业技术职称的离退休人员去世,据情由委领导、人事与老干部处、分管处室人员、本单位领导慰问家属。

(四)离退休人员去世后,按所在地政府有关殡葬管理规定办理。少数民族人员可按民族宗教礼仪办理丧事。

(五)离退休人员去世后治丧由家属办理。如需举行遗体告别仪式,由人事与老干部处起草审核生平简介,征求家属意见,组织委机关相关处室和离退休人员代表参加。

(六)离退休人员去世后,丧葬费、抚恤金等费用,按有关规定及时办理。具体由人事与老干部处核定后由财务处报财政厅审批拨付。

(七)离退休人员去世后,家属如有意见和要求,卫生计生委在政策允许范围内尽力给予协助解决,对政策规定以外的意见要求,要做好解释工作,家属不得以任何理由拒绝治丧。