高度重视 保障离退休干部工作落到实处


【作者:人事与老干部处|发布时间:2017-11-10 11:56:51|访问量:404】

高度重视 保障离退休干部工作落到实处

——自治区卫生计生委出台贯彻“三个文件”实施意见和离退休人员服务管理制度

 

为贯彻落实中央、自治区“三个文件”精神,加强和改进卫生计生委离退休干部工作,推进卫生计生委离退休干部工作规范化、制度化。近日,自治区卫生计生委党组讨论通过了《自治区卫生计生委进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》《自治区卫生计生委机关离退休人员服务管理工作制度》,为进一步做好离退休干部服务管理工作奠定了基础,提供了组织保障。

近年来,卫生计生委党组高度重视离退休干部工作,委党组高度重视离退休干部工作,每年专题听取离退休干部工作汇报,研究需要解决的困难和问题,在人员和经费上给予保障,使离退休干部各项待遇得到落实,受到离退休干部一致好评。此次出台的《意见》中,详细阐明了进一步加强和改进卫生计生委离退休干部工作重要意义和总体要求;按照新形势下做好老干部工作要遵循的四个更加注重”的原则,提出了进一步加强和深化离退休干部思想政治建设,进一步加强和完善离退休干部党组织建设,进一步加强和改进离退休干部党员教育管理,积极引导离退休干部为党的事业增添正能量,进一步加强和完善离退休干部服务管理工作五项主要任务;在组织领导中明确各职能处室职责以及党建工作经费,同时对委直属单位离退休工作人员配备做了明确规定。在新修订的《制度》中,一是明确把离退休干部党组织建设纳入卫生计生委机关党的基层组织建设之中,对担任离退休干部支部书记、委员的离退休干部,每月分别给予100元和80元的工作补贴。二是将离退休人员各项政治待遇和生活待遇制度化,明确召开情况通报会、政治学习、健康体检、订阅党报党刊、就近参观考察、看望生病住院、生日祝福、春节、重阳节慰问、困难离退休人员帮扶金额、慰问去世离退休人员家属慰问金以及丧葬费、抚恤金等费用核定审批拨付职责处室做了明确规定。《意见》和《制度》的出台,必将助推卫生计生委离退休干部工作再上新台阶。