关于卫生计生系统“凡晋必下”制度落实有关事项的通知


【作者:人事与老干部处|发布时间:2017-04-20 17:16:10|访问量:3139】

关于卫生计生系统“凡晋必下”制度落实有关事项的通知

宁卫计发〔2017〕91号

 

各市、县(区)卫生计生委(局),委直(委管)医疗卫生机构:

为进一步规范全区卫生计生系统“凡晋必下”制度落实,根据《关于卫生计生系统落实“凡晋必下”制度的指导意见》(宁卫计发〔2016〕67号)精神,现就有关事项通知如下:

一、关于服务原则

坚持需求导向、统筹安排、兼顾意愿的原则,将“凡晋必下”制度与医联体建设相结合、与县乡村一体化相结合、与家庭医生签约服务相结合、与“万名医师支援农村卫生工程”项目和“千名医师下基层”活动相结合,鼓励医务人员全员参与,实现服务基层形式多样化,提高基层医疗服务水平,让老百姓能够在家门口享受到优质的医疗卫生服务。

二、关于服务形式

“凡晋必下”服务的形式主要包括参加“千名医师下基层”等支援项目、驻点工作、定期门诊或指导、家庭医生团队签约服务、短期巡诊、学术讲座、手术示教、“一对一”带教等。

驻点工作每次不得少于一个月(20个工作日)。家庭医生团队签约至少服务一年,经考核合格视为完成一年基层服务。“一对一”带教培养基层卫生技术人员,按照实际带教时间计算。定期门诊或指导须有固定时间安排,门诊或指导一次计算为1天;其他服务形式按实际服务天数计算;服务天数20天计算为一个月。

对基层单位不具备工作条件的专业,经自治区卫生计生委审定,服务基层单位可予以调整。对仍不具备工作条件的,须每年在基层单位开展本专业学术讲座不少于2次。

三、关于服务对象

“凡晋必下”服务基层以医联体成员单位为主,自主联系服务单位为辅。宁夏医科大学总医院、自治区人民医院和自治区中医医院卫生专业技术人员主要服务自治区内集团基层公立成员医疗机构;其他自治区级单位卫生专业技术人员服务单位为县级单位及社区卫生服务中心;设区的市级单位卫生专业技术人员服务单位为辖区内县级单位及社区卫生服务站;县级单位人员服务单位为县域内乡镇卫生院。

自治区有关部门和设区的市级有关部门举办的公立医疗卫生机构可作为“凡晋必下”服务单位。

四、关于服务期间的待遇

卫生专业技术人员“凡晋必下”期间,派出单位保留其工资待遇。驻点工作或定期门诊(或指导)的,与服务单位职工同等对待,参与绩效工资或奖金分配、按劳取酬。家庭医生团队签约服务经所在基层卫生机构绩效考核完成目标任务的,获得相应签约服务费报酬。短期巡诊、学术讲座或手术示教的,由基层单位发放一定的劳务报酬。

基层单位应为服务基层人员提供必要的食宿条件。无法提供食宿的,由派员单位和基层单位按自治区有关规定报销食宿费用。

五、关于服务人员备案登记

卫生专业技术人员“凡晋必下”实行备案登记制。区管医疗卫生机构、设区的市和县级卫生计生行政部门每年年底前向自治区卫生计生委报备下年度“凡晋必下”人员服务计划,作为抽查、考核的依据。自治区卫生计生委将适时建设信息化管理平台,加强“凡晋必下”制度落实监督管理。

六、关于政策过渡期限

“凡晋必下”制度落实设置过渡期,职称申报(报考)时服务基层时限按申报高级职称每年增加两个月、报考中级职称每年增加一个月进行要求。

七、关于规范执业行为

卫生专业技术人员驻点工作或定期门诊(或指导)的,医师须进行多点执业备案。卫生专业技术人员“凡晋必下”期间,如发生医疗事故、医患纠纷,与服务单位医务人员同等对待,合理界定责任、妥善处理。

八、关于绩效评价

基层单位要充分发挥“凡晋必下”人员专业特长,提高本单位服务能力,每年须开展一定数量的新业务。设区的市和县级卫生计生行政部门对服务效果进行考核评估,并将结果报自治区卫生计生委人事与老干部处。

各地、各单位在“凡晋必下”制度落实中有任何问题,可向自治区卫生计生委人事与老干部处反映。

 

 

                                                                            自治区卫生计生委

                                                                              2017年4月18日