吴忠市深入开展幸福家庭创建活动以家庭“小幸福”诠释社会“大和谐”


【作者:家庭奖扶处|来源:家庭奖扶处|发布时间:2017-12-15 11:28:11|访问量:1062】

    吴忠坚持把开展幸福家庭创建活动融入经济社会发展大局,以创促建不断丰富活动内容和形式,探索一条具有少数民族地区特色的幸福家庭创建之路。

一是党政重视,部门联动。成立领导小组,下发实施方案,明确责任,相关部门团结协作,创建活动与实施最低生活保障、扶贫开发、义务教育等民生政策配合联动,形成了社会化大宣传、大服务的格局

二是统筹谋划,扎实推进。创建活动纳入《吴忠市卫生计生事业和人口均衡发展十三五规划》,纳入效能目标和卫生计


生目标管理考核体系,推动全市创建活动纵深发展。

三是广泛宣传,营造氛围。围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题在《吴忠日报》开办“国策之窗”专栏,吴忠电视台设立《幸福家庭》专题节目在市主要公路、街道、农村主干道两侧、人员密集场所建立集水墨画、健康理念一体的文化墙各社区、村(居)建立了婚育文化广场、政策超市、宣传长廊、宣传墙等宣传阵地,并利用“三下乡”、“7.11”人口日等活动,面对面地把政策知识送进村、送入户、送到人。市卫计局联合多部门在开源广场多次举办以“家庭、和谐、幸福”为主题的活动,扩大幸福家庭影响力。

    是创新载体,诠释和谐。在清真寺普遍建立了集生殖健康宣传服务室、穆斯林人口书屋、健康养生长廊、生育关怀补给站、老年人康健中心、关爱女孩活动室等覆盖各类人群的多位一体宣传服务阵地。利用每周的主麻日和每年的斋月以及重大的节日向群众进行宣讲少数民族群众通过聆听阿訇的讲,了解了活动内容,扩大了群众的知晓率、参与率

五是健康促进,惠家惠民。计划生育服务站、乡村卫生院深入清真寺、村组,宣传生殖健康、预防性病艾滋病等健康知识,同时充分利用互联网、电视、报刊、微信等媒体进行宣传大健康理念深入家庭,入脑入心。

    是传播文明,引领风尚。创建活动与精神文明建设相融合,同创建文明村、文明户等活动结合起来,引导群众培育文明健康的生活情趣和生活方式,形成人人乐于扶危济困、见义勇为、养老助残、邻里互助、回报社会的良好道德风尚。

    截止目前,全市共创建文明家庭100户,最美家庭360户,婚育文明户122542户,创建婚育文明村(居)307个,创建婚育文明乡镇(街道)27个,村民自治示范村93个,建文化书屋631个。2017年,利通区朝阳小区居民马芳、同心县丁塘镇吴家河湾吴林等家庭被评为自治区幸福家庭