农村部分计划生育奖励扶助制度政策解释


【发布时间:】

农村部分计划生育奖励扶助制度

政策解释

 

一、农村部分计划生育奖励扶助制度。农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,是在各地现行计划生育奖励优惠政策基础上,针对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央或地方财政安排专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度。

 奖励扶助金以个人为单位发放。   

二、奖励扶助对象确认

  (一)奖励扶助对象应同时具备以下条件:

  1.本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口。

  2.1933年1月1日以后出生,从2006开始,没有违反计划生育法律法规和政策规定。

  3.现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。

  4.年满60周岁。  

   (二)确认程序

  1.本人提出申请。

  2.村民委员会审议并张榜公示。

  3.乡(镇)人民政府(街道办事处)初审并张榜公示。

  4.县(市、区)人口计生行政部门审核、确认并公布。

  5.地(市、州)、省(区、市)、国家人口计生行政部门备案。

  县级人口计生行政部门负责对新增奖励扶助对象进行审核确认,对已在册奖励扶助对象进行年审复核

 (三)奖励扶助金发放标准

      根据《财政部 人口计生委关于建立全国农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助标准动态调整机制的通知》(财教[2011]622号)规定,自2012年1月1日起,将全国农村部分计划生育家庭奖扶标准从过去的每人每月不低于60元,提高到每人每月不低于80元。宁夏回族自治区党委、人民政府《关于全面做好“十二五”时期人口和计划生育工作的意见》,从2011年1月1日起,提高农村部分计划生育家庭奖励扶助标准,由原来的每人每月60元,统一提高至每人每月100元。当前,我区执行每人每月100元的扶助标准。

  三、资金来源和财政负担比例

  农村部分计划生育家庭奖励扶助金,视各地财力情况,由中央或地方财政确定负担比例,安排专项资金并分别纳入当年财政预算。地方负担的资金,以省级财政为主。西部试点地区的奖励扶助金按基本标准中央财政负担80%,地方财政负担20%;中部试点地区的奖励扶助金按基本标准中央财政和地方财政分别负担50%;  

  四、奖励扶助金发放和管理

  (一)奖励扶助金发放

   奖励扶助资金按照统一要求建立奖励扶助对象个人账户,实行专账核算和直接拨付的办法,由省、自治区、直辖市委托有资质的机构进行发放。励扶助金以年为单位计算,一年发放一次。

  (二)奖励扶助金管理

  1.财政部门负责奖励扶助资金的预算决算、转移支付、总量控制和监督管理。地方财政负责奖励扶助金的预算决算并建立奖励扶助资金财政专户,将中央转移支付资金和省级配套资金集中管理,封闭运行,及时足额拨付到委托发放机构。监督委托发放机构将奖励扶助金及时划转到个人账户。地方财政通过财政年报向上级财政部门反映专项资金到位、发放和结存情况。

  2.人口计生部门及时掌握并监督委托发放机构建立奖励扶助对象个人账户和资金管理情况。

  3.代理发放机构负责制定资金发放办法和操作规程,并按照委托服务协议的要求和人口计生部门提供的奖励扶助对象名单建立个人账户。代理发放机构将财政部门拨付的奖励扶助资金及时足额划转到个人账户,将建立个人账户和资金拨付情况及时反馈给地方财政和人口计生部门,并及时向上级主管部门报告。严禁用财政专项资金进行任何形式的盈利性投资、融资活动,不得将奖励扶助金抵扣个人贷款、抵交农业税等款项。