我区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作接受国家专项督查评估


【作者:白淑萍|来源:计划生育服务指导处|发布时间:2017-11-30 17:11:05|访问量:894】

为落实党的十九大精神,按照国家卫生计生委2017年督导评估重点工作安排,流动人口司督评组于11月19日至21日对我区进行了现场督查评估。督评组采取实地考察、随机访谈和座谈等方式,在银川市及所辖兴庆区、西夏区、金凤区,重点督评流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作机制建设运行、流动人口重点人群健康教育和健康促进示范场所建设情况等方面。

督评组先后来到金凤区楼宇社区流动人口计划协会示范点、兴庆区胜利街家园社区和西夏区朔方路社区卫生服务中心,实地考察流动人口基本公共卫生计生服务开展情况。走访兴庆区十七小学、银川市伊百盛清真食品有限公司、西夏区“燕之巢”国家级流动人口计划生育协会示范点等基层单位,了解基层针对新生代农民工、流动育龄妇女、学龄儿童开展流动人口健康教育和健康促进情况,流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭建设情况及计生协协同服务情况。随机对流动人口服务对象进行访谈,详细了解流动人口对计划生育均等化服务的满意度和获得感。

督评组在银川市及西夏区分别召开专题座谈会,听取了自治区、银川市及西夏区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作开展情况汇报。督评组充分肯定我区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作并对今后工作开展提出了明确要求,认为宁夏流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作措施有力,针对性强,成效显著。下一步要深入贯彻落实党的十九大精神,立足宁夏实际,及时总结提炼典型经验,建立健全工作机制,解决好流动人口基本公共卫生计生服务均等化发展不平衡不充分的问题,满足基本公共服务需要。