关于报送生育登记服务工作开展情况的函


【发布时间:】


国家卫生计生委指导司:

按照《国家卫生计生委指导司关于报送生育登记服务工作进展的通知》(国卫指导基层便函〔2017〕1号)要求,现将我区2016年生育登记服务工作开展情况报告如下:

一、主要做法

(一)出台规范性文件,确保生育登记服务工作开展有章可循。2016年1月1日全面两孩政策在我区正式落地以后,我委于1月11日印发《关于全面两孩政策实施前后政策衔接有关问题的通知》,要求各地二孩以内实行生育登记,重点做好二孩已怀孕对


象生育登记服务工作。1月21日自治区人大修订通过《宁夏人口与计划生育条例》,将二孩以内实行生育登记制度写入法规。5月份我委与自治区人社厅联合印发《宁夏回族自治区生育登记服务暂行办法》,拓展生育登记渠道,明确层级权限、办理时限和医保报销认定级别,简化了生育登记办理和持证报销程序;积极推行全程代办、一站式服务和首接负责制等便民利民措施;统一登记资料内容和登记文本格式,确保生育登记服务工作依法规范开展。

(二)夯实基层基础,确保基层有人理事、有钱办事。全区193个乡镇全部完成妇幼保健和计划生育技术服务资源整合,人员配备基本到位,各乡镇政府成立了卫生和计划生育办公室,配备了2名及以上行政管理人员。村级计生专干待遇达到村主任、支书的80%。部分县区试行村(居)计生专干由村医(社区医生)兼任,基层妇幼保健计划生育综合服务能力和水平有了新的提升。为弥补基层工作经费不足,提高生育登记率和妇幼健康服务覆盖率,2016年8月,我委协调专项资金110万元,以每登记服务一户补助10元的标准,按县、乡、村各占15%、50%、35%的比例对基层生育登记服务工作经费进行补贴。2016年12月,申请自治区财政下达2017年生育登记服务补助预算指标139万元,并将生育登记补助标准提高到15元。补助资金主要用于基础信息采集录入、登记(审批)办理、目标人群建档立卡、卫生计生免费技术服务项目落实等方面。

(三)以考核为抓手,提高群众获得感和满意度。2016年继续将深化生育登记服务改革赋分纳入综合目标管理考核抓落实。考核内容设置注重全程代办、首接负责制、免费服务项目落实等服务性指标权重增加,旨在充分发挥考核“指挥棒”作用,引导基层工作理念和方式方法改革创新,逐步实现计划生育工作由管理为主向更加服务家庭的转变。考核积极引入第三方评估机制,完成生育服务管理调查问卷800份,群众满意度达96.38%。

(四)建设网上登记系统,提高生育登记服务效率。我区生育登记服务系统于2016年11月完成招标,系统已完成开发进入试运行阶段, 2017年3月可正式上线运行。系统正式上线后,将提供在线办理生育登记,进行办理进度查询,群众可享受短信告知服务,可自行下载打印生育服务单。生育登记服务系统可与全员人口信息系统实现关联,自动进行信息核实比对,将大大提高生育登记工作效率。

(五)丰富工作载体,发挥先进典型示范作用。组织开展全区计划生育五星级乡镇创建和全国优质服务先进单位创建活动,将生育登记服务实效确定为重点创建指标,各地因地制宜开展创建活动,便民服务措施各具特色、亮点纷呈。全区共评选出计划生育五星级乡镇36个,全国计划生育优质服务先进单位5个。召开全区计划生育工作现场观摩促进会,分析形势、部署工作,现场观摩优质服务示范点,全区创先评优积极性高涨,学、比、追氛围浓厚,先进单位示范引领效应初显。

二、存在的困难和问题

(一)社区计划生育服务职责弱化。自2015年以来,自治区对社区工作进行了清理和减负,核定的社区服务指导清单中只为残疾人、老年人等特殊人群提供公共服务和行政审批事项的代办服务。受社区职责限制,生育登记服务全程代办、首接负责制等便民利民措施在社区难开展。

(二)乡、村两级技术服务能力薄弱。计划生育工作重心在基层,面对面经常性随访服务更需乡、村两级工作人员来完成。目前,全区普遍存在乡镇卫生院技术服务能力薄弱,群众计划生育技术服务需求得不到就近解决和村计生联络员有工作职责无专业技术,村医有技术无职责的问题,卫生计生两个兜底工作队伍缺乏机制融合。

(三)信息化对生育登记服务支撑不够。在一、二孩生育登记办理中,全员人口信息系统对生育登记信息核实作用发挥不够,提供村(居)级纸质婚育证明成为乡(镇、街道)生育登记的必要环节,增加了群众办理登记的流程和手续。信息化水平滞后成为制约深化生育服务改革和提高服务效率的瓶颈。

三、下一步工作打算

(一)进一步夯实基层基础。一是做细做实基层人口统计、随访服务等基础工作;二是加强基层机构队伍建设,配齐配强乡、村两级工作人员,积极探索村计生专干、村医两支队伍的深度融合或有机整合;三是探索通过政府购买服务的方式,对社区精细服务项目进行补助;四是加强对基层经费补助,确保基层有人理事、有钱办事;五是健全卫生和计划生育综合监督行政执法体系,加强计划生育服务管理能力建设。

(二)深化生育服务管理改革。一是创新生育服务管理模式,进一步优化生育登记服务网上操作系统,全面推行网上办理,用信息化手段推动生育服务管理改革;二是充分发挥卫生服务资源落实免费计划生育技术服务,向群众提供专业、细致的技术服务;三是全面推进避孕方法知情选择,向育龄人群提供安全、有效、适宜的避孕节育服务,提高服务的公平性和可及性;四是加强政策宣传,提高免费服务项目和全程代办服务知晓率,增进群众获得感和满意度。

(三)加快信息化建设。加快推进计划生育业务信息系统建设,尽快完成全员人口信息系统进行升级改造。建立信息共享机制,人口信息多方采集、及时更新,实现部门共享,为生育登记服务工作提供信息化保障。

(四)充分发挥示范引领作用。巩固计划生育五星级乡(镇、街道)、全国优质服务先进单位创建成果,从政策、资金上给予倾斜,深层挖掘潜能,激发改革创新活力,加强先进典型经验的宣传,充分发挥典型引领作用,带动全区计划生育服务管理水平提升。

 

 

 

                                        自治区卫生和计划生育委员会办公室

                                                 2017年2月13日