关于做好2017年元旦春节期间流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知


【发布时间:】


 

各市、县(区)卫生计生委(局)、宁东管委会社会事务局、委直属有关单位:

为贯彻落实全国和自治区卫生与健康大会精神,深入推进基本公共卫生计生服务均等化,切实做好元旦春节期间流动人口卫生计生服务,营造关注流动人口健康的社会氛围,自治区卫生计生委决定在2017年元旦春节期间组织开展流动人口卫生计生关怀关爱专项行动(以下简称关怀关爱行动)。现将有关事项通知如下:

一、行动主题

“关注流动人口健康,人人参与共建共享”。

二、主要内容

(一)开展宣传咨询活动。要在流动人口就业和居住集中地、火车站、汽车站、市民广场等流动人口密集地区,充分利用宣传资料、广播电视、网络通讯新媒体等多种渠道,采取丰富多样的形式,大力宣传和传播流动人口健康教育核心信息,使流动人口了解掌握与维护和促进其健康关系最密切的19条关键信息,促进流动人口健康素养水平提高。开展卫生和计划生育法律法规、相关政策宣传活动,提高流动人口对卫生和计划生育政策法规的知晓率。

(二)落实卫生计生服务。各地要依托乡(镇、街道)和社区卫生计生服务机构,组织开展关爱流动人口义诊、健康咨询、健康讲座、传染病防控、适龄儿童补种疫苗、计划生育/生殖健康技术服务、发放避孕药具等服务,为流动人口依法办理卫生计生相关证件/证明材料,落实流动人口及其家庭应享受的奖励扶助政策。

(三)关爱留守儿童。流出地要加强留守儿童健康服务,开展留守儿童健康体检、心理辅导等健康促进活动,集中对返乡的留守儿童父母开展儿童健康教育,调查掌握留守儿童健康需求。对于没有返乡的留守儿童父母,要尽可能取得联系,并进行健康宣教,增强留守儿童父母的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展。

(四)开展送温暖活动。要联合相关部门和计划生育协会,走访慰问节日期间坚守在工作岗位的流动人口,组织开展各种联谊、娱乐活动,丰富节日文化生活。为来流入地团聚的流动人口家属提供帮助,给予亲情关怀,让他们在外感受到家的温暖。要特别关心节日期间未能返乡的流动人口留守亲属,让在外的流动人口 放心。

三、工作要求

1、提高认识,突出重点。要充分认识到流动人口健康是全民健康的重要组成部分,认真按照自治区卫做好农村留守儿童健康关爱工作、实施流动人口健康教育和促进行动计划等工作要求,利用元旦春节有利时机,围绕年度工作重点,结合本地实际,采取有效措施,面向流动人口和留守人群开展各项卫生计生关怀关爱活动。

2、加强组织,形成合力。各地要加强对关怀关爱行动的组织领导,认真策划,周密部署,与相关部门加强协调配合,将关怀关爱行动与“三下乡”活动、健康扶贫工程相结合,充分动员各界力量,组织实施好关怀关爱活动,切实促进农村流动人口及其家庭,特别是贫困流动人口家庭的健康发展。

3、完善机制,及时总结。各地要遵循新时期卫生与健康工作方针,不断丰富关怀关爱行动内涵,健全和完善流动人口卫生计生关怀关爱常态化工作机制,及时发现和研究解决工作中出现的新情况和新问题,促进我区流动人口卫生计生服务管理水平提升。

各地要及时总结活动有关情况,总结推广先进做法和典型经验,于2017年2月15日前,报送关怀关爱行动情况总结及统计表(见附件),并附有关图片资料和典型经验材料。

联系人:自治区卫生计生委指导处  白淑萍  

联系电话:0951—5019185

电子邮箱:nxldrk@126.com

附件:2017年流动人口卫生计生关怀关爱专项行动统计表(略)

 

 

                          自治区卫生计生委办公室

                             2016年12月15日