自治区卫生计生委党组中心组(扩大) 专题学习李建华书记讲话


【作者:机关党委|发布时间:2017-03-13 09:19:33|访问量:2954】

 第21期

自治区卫生计生委办公室编            2017年3月3日

 

 

自治区卫生计生委党组中心组(扩大)

专题学习李建华书记讲话

 

 3月2日,自治区卫生计生委党组召开中心组(扩大)集体学习,组织委领导班子成员、机关各处(局、室)主要负责人和委直属单位党政一把手、纪委书记(纪检委员)共80多人,全文传达学习了李建华书记在自治区纪委十一届八次全体会议、自治区领导干部专题研讨班、自治区宣传思想文化工作会议上的讲话,逐条学习了《中国共产党宁夏回族自治区委员会实施<中国共产党问责条例>办法(试行)》。委党组书记黄占华同志作了讲话。

  黄占华书记指出,李建华书记在自治区纪委十一届八次全体会上的讲话,对2016年纪检监察和反腐倡廉工作进行了回顾,从五个方面对2017年工作作了安排部署,涉及从严治党的方方面面,震耳发聩,发人深省。李建华书记在自治区领导干部专题研讨班上的讲话,主要围绕习近平总书记在省部级主要领导干部专题研究班上的讲话精神展开,对习近平总书记的讲话作了深入解读,提出了学习贯彻的要求,对广大党员干部具有深刻的教育意义。宣传文化工作是意识形态工作,是落实从严治党的关键。加强意识形态的教育,才能使全面从严治党真正成为全党的自觉行动。自治区党委制定的《实施问责条例办法》,涵盖了各级党政组织工作的方方面面,细化了问责的具体情形及有关操作性规定,把从严治党的要求转化为具体的制度和行动,释放了有责必问、有问必严的强烈信号。李建华书记的三个重要讲话和自治区党委制定的《实施问责条例办法》的核心内容,贯穿了六中全会精神和全面从严治党的主题,学习好三个讲话和《实施条例办法》,对于落实全面从严治党决策部署,推动卫生计生事业发展具有重要意义。

黄占华书记要求,一要深入学习六中全会精神。各单位要坚持把学习六中全会精神作为首要政治任务,利用中心组学习、干部职工会等各种形式,认真学习从严治党的党内一系列制度和法规,进一步武装党员干部的思想,为做好工作打下坚实的基础。二要全力抓好从严治党任务落实。党员干部要树立政治意识,坚定理想信念,遵守政治纪律,保持正确的政治理想、政治立场、政治方向、政治观点,始终与党中央保持高度一致。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,做到“四个看齐”。三要履职尽责,强化责任担当。各级党组织要切实担负起从严治党的主体责任,把各项任务牢牢抓在手上、扛在肩上、落到实处,防止“灯下黑”;纪检组织要肩负好监督责任,把纪律挺在前面,抓早抓小。四要加大督查,落实从严治党的力度。坚持问题导向,通过明察暗访等方式,加大督查问责,着力扭转压力传导里层层递减问题。五要以身率下,抓好关键少数。党员领导干部要充分发挥表率作用,身体力行,以身作则,积极影响带动其他党员干部的价值取向和为政行为,推动单位党风廉政建设再上新台阶。

黄占华书记对当前重点工作做了安排部署。一要全力以赴推进综合医改,抓紧制定完善配套政策;尽快组建公立医院管理委员会;推进分级诊疗;以“慢病”为重点,做好家庭签约服务;实施好服务价格改革政策;推进高值医用耗材阳光采购政策;建立综合医改平台;抓好公立医院人事薪酬制度改革配套政策落地。二要做好医改宣传工作。三要扎实做好卫生扶贫工作。四要抓好重点项目执行进度和质量。五要抓好H7N9人感染禽流感防控及春季传染病预防,做好疫情处置准备。六要加强对外合作交流。七要加强全系统安全维稳工作。