宁夏开展2017年度基本公共卫生服务项目绩效考核工作


【作者:基层卫生处|来源:基层卫生处|发布时间:2018-02-06 14:20:18|访问量:793】

为进一步掌握宁夏2017年基本公共卫生服务项目工作进展情况,总结经验和亮点,探索和创新绩效考核方法,促进项目不断提高服务质量,2018115-24日,自治区卫生和计划生育委员会、自治区财政厅组织开展了2017年度宁夏基本公共卫生服务项目绩效考核工作。

本次考核从全区各级专业公共卫生机构及项目指导单位抽调疾病预防控制、妇幼保健、卫生监督、结核病防治和中医药管理等领域的专家共60人,分成了5个考核组,由五市卫生计生局副局长带队开展。为确保了考核过程公平公正,考核结果客观真实,自治区卫生计生委会同自治区财政厅制定了绩效考核实施方案,组织所有参加绩效考核的人员进行了为期两天的培训,统一了考核方法和标准。考核组通过听取汇报、座谈访谈、查阅资料、电子健康档案核查、问卷调查、电话核查和入户走访等形式,对项目组织管理、各项服务内容的规范性、真实性及效果评价等指标进行考核。本次考核全区共抽查基层医疗卫生机构155家,调查居民2000余人,核查电子档案3500余份,实现了基本公共卫生服务项目12大类内容的全覆盖。

2009年国家基本公共卫生服务项目实施以来,项目经费补助标准已由人均15元提高至50元,服务内容和覆盖范围进一步扩大,重点人群健康服务进一步巩固和强化。各县(市、区)基本公共卫生服务水平和能力得到了稳步提高,各级专业公共卫生机构指导到位,基层医疗卫生单位逐步由被动服务转变为主动服务。随着我区基本公共卫生服务考核工作进一步科学规范开展,将着力提高项目实施质量和实施效率,让全区百姓真正享受到国家基本公共卫生服务实惠,切实提高群众项目感受度和满意度。