同心县开展健康扶贫冬季暖心服务系列活动


【作者:基层卫生处|来源:基层卫生处|发布时间:2018-01-18 17:44:47|访问量:936】


为深入贯彻落实自治区关于健康扶贫工作的部署要求,进一步加强基层基础工作,加快推进健康扶贫重点任务落实,不断提高贫困群众获得感和满意度,打通健康扶贫政策落实“最后一公里”,同心县健康扶贫冬季暖心服务活动启动会召开后,各基层医疗卫生机构积极开展健康扶贫冬季暖心服务系列活动。

丁塘镇卫生院负责人带领家庭医生签约服务团队开启了冬季暖心服务活动的首站。每到一户,服务团队都要仔细核准贫困人口患病情况,同步完成健康档案,并为患有大病的贫困患者提供健康扶贫相关优惠政策详细咨询和就医指导,使贫困患者知晓先诊疗后付费、住院报销比例和个人自付不超过10%或年度累计自付不超过5000元等优惠政策,提高贫困群众对政策的知晓度;深入开展健康教育与健康促进,进一步提高群众健康素养,逐步养成良好的健康习惯。

其他医疗机构也相继开展冬季暖心服务系列活动。通过印制一份公开信发放一本优惠证建立一份健康档案,签定一份家庭医生服务协议拥有一个家庭医生服务团队,提供一份健康教育处方,制定一份一对一诊疗方案,出入院实行“一站式服务”结算等方式使建档立卡贫困户贫困患者深切感受到健康扶贫优惠政策真真切切落地生根,切实减轻了看病经济负担。

卫计局和民政局等部门也为贫困群众带去了福音,对全县1—9月份住院后未享受“一站式”结算的665名农村建档立卡“因病致贫 因病返贫”贫困患者给予二次兜底报销,政府兜底资金兑现到位153.39万元,个人自比例7.2%,有效减轻了贫困患者的就医负担。

(供稿人:同心县卫计局   杨凯)