吴忠市贫困地区医疗卫生专业技术人员继续教育脱贫富民专项培训班圆满完成


【作者:基层卫生处|发布时间:2017-10-11 08:52:28|访问量:625】

    提升基层医疗卫生专业技术人员工作能力,切实提高贫困地区群众医疗保障水品,推动贫困地区医疗卫生工作创新发展。9月24日-30日,按照吴忠市人力资源和社会保障局、卫生和计划生育局《关于举办贫困地区医疗卫生机构专业技术人员继续教育脱贫富民专项培训班的通知》要求,两局精心组织来自盐池县、红寺堡区、同心县和利通区32个乡镇卫生院的45名优秀基层卫生专业技术人员到全国干部教育培训浙江大学基地进行了为期7天的专项培训。本次培训采取专题讲座、现场教学、情景再现等多种形式进行。邀请浙江大学医学医学院副教授、上海政法学院社会管理学教授、浙江中医药大学副校长、浙江省卫计委副厅长、浙江省卫计委基层处副处长、浙江大学医学附属医院全科医疗科主任等8名授课老师,分别围绕“医患关系有效沟通”、“以基层为重点的健康管理策略”、“家庭医生签约服务及绩效考核”和“基层全科医师临床思维”作了专题讲座。期间,通过延伸教学方式,参观了浙江省江干区凯旋街道社区卫生服务中心和采荷街道颐和乐龄服务街区等教育点,听取了教学点负责人对全科医生小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管、人文服务能力、团队协作能力、资源利用能力、自我提升能力“四善四力”的经验做法介绍,现场观摩了中心和街区基础设施、医疗设备、规章制度等软硬件设施。学员和社区卫生服务中心工作者就如何在全科医生主导下开展家庭医生签约、如何做好健康守门人等进行了现场交流。观摩点在完善的医疗政策和强大的信息化建设的支持下,加上技术过硬的人才队伍形成了科学管理,社会效益和经济效益双丰收的格局;服务中心人性化的设计和科室高效合理利用及健康教育宣传的无处不在,给学员们留下深刻的影响。

这次培训班从理论到实践,从课堂到现场,使学员们开阔了眼界、学到了专业知识、增长了见识,对今后如何做好基层卫生工作有了更加具体的思路,大家纷纷表示要将所学所见所感所悟所得落实到本职工作中,推动工作的创新发展。