大武口区以需求为导向 推进家庭医生签约


【作者:基层卫生处|发布时间:2017-08-24 11:20:48|访问量:1089】

    为进一步落实医改任务,发挥基层卫生机构的网底作用,实现基层首诊、分级诊疗的医改目标以需求为导向,以共赢为目标,大武口积极探索家庭医生签约服务模式,稳步推进家庭医生签约服务工作,具体工作情况如下:

一、坚持政府主导,夯实签约基础

家庭医生签约服务作为落实基层医改工作的一项重要内容,紧紧围绕上级关于签约服务工作要求,精细谋划,精确举措,精准发力一是加强管理,提供政策保障。围绕医药卫生体制改革总体目标,及时成立区长为组长的医改领导小组和医改办公室,先后制定下发《大武口区综合医改试点工作实施方案》、《大武口区家庭医生签服务实施方案》。并将综合医改试点工作纳入大武口区2017年重点工作。二是强化宣传,提高居民知晓率。三个利用加强家庭医生签约服务宣传工作。利用传统媒体广泛宣传。通过与石嘴山市广播电视台签订协议,定期宣传报道家庭医生工作新闻动态。宁夏网络广播电视台新闻报道“大武口区:家庭医生走进百姓家”,石嘴山日报生活周刊进行“家庭医生”专版宣传。做到电视有影、报纸有字、网络有言。利用新媒体特色宣传。在“石嘴山网”、幸福大武口健康大武口大武口青年等全区主要微信公众平台开展特色宣传,通过图表、动画等通俗易懂方便传阅形式引导群众提高对家庭医生签约服务工作知晓率。利用专题培训定向宣传。达到月月有主题,周周有活动。3为医改工作启动月,召开大武口区基本公共卫生大会,会上精准解读《大武口区家庭医生签约服务实施方案》,以会代训,正式启动全区家庭医生签约工作。4为医改主题培训月,先后2次举办医改专题培训班,联合第五人民医院举办家庭医生签约专题培训班,举办大武口区第一期基层医疗机构管理人员培训班特别邀请市级专家为基层医疗机构管理人员讲授综合医药卫生体制改革、医联体、家庭医生签约服务工作、县乡村一体化管理等政策和好的经验做法,各基层社区卫生机构负责人、工作人员、医院临床医生、护士等200余人参加了培训,进一步加强了基层人员对医改工作内容的学习掌握。5月为家庭医生签约宣传月,结合5·19国际家庭医生日,基层医疗卫生机构深入社区、广场、家庭进行广泛宣传,开展相关知识讲座8期、义诊21次、发放健康处方10120张、宣传彩页890份,悬挂横幅39条,张贴宣传海报45张,引导服务对象树立科学的就医理念。6月为规范家庭医生服务工作月,举办家庭医生签约服务规范化培训班和召开家庭医生签约服务工作推进会,要求各基层医疗卫生单位针对存在问题差距,着力整改,树立竞争意识,我区将采取末位淘汰措施,确保签约服务工作得到深入开展。7月13日,区卫生和计划生育局特别邀请自治区卫生计生委基层卫生处王军处长进行授课,举办基层卫生改革政策解读培训班,全区综合医院、民营医院、基层医疗机构主要负责人、基层卫生和家庭医生签约服务工作相关人员100余人参加培训。三是部门联动,抓牢签约合力。结合大武口区建设“健康大武口”要求,各街道、社区充分发挥枢纽作用,凭借社区人员对居民健康状况的了解,积极主动对接家庭医生签约工作,与基层医疗机构联合进社区义诊讲座、入户开展签约工作,发挥签约工作的主观能动性。

二、围绕居民需求,提升签约吸引力

根据《大武口区家庭医生签约服务实施方案》,我区根据不同人群需求设置10种健康管理服务包,分为免费服务包和有偿服务包。为辖区普通人群和老年人、高血压、糖尿病、孕产妇等重点人群都提供所需的健康服务。一是组建“1+1+1”家庭医生服务团队。家庭医生团队由专科医师、全科医师和健康管理人员组成“1+1+1”团队,为深入学校、单位、社区、家庭签约服务提供全方位的技术支持。五医院率先按照1+2+N”(1个家庭医生服务团队、2个分院专科医师、N个第五医院专家团队给予技术支持)的模式开展家庭医生签约工作,使专科医师和专家团队的职责与家庭医生服务团队有效衔接,理顺工作机制,明确目标任务,量化工作目标,使专科医师和专家团队的职责与家庭医生服务团队有效衔接,居民在家门口就能获得三级医院专家的服务。截至6月底,全区共组建家庭医生团队59个,发放宣传资料8万余份。常住人口签约48854普通人群签约15992人,覆盖率6.8%,重点人群签约32862人,覆盖率44.9%2.推送健康管理个性化服务。在向签约居民提供国家基本公共卫生服务的基础上,延伸提供以健康管理为主要内容、主动服务为主要形式的4类个性化的服务和基本医疗服务的优惠措施。一是“健康状况早了解”——每年对居民进行1次健康状况评估,量体制订个性化的健康规划,使居民不仅知道自己的健康状况,同时知道如何自我干预;二是“健康信息早知道”——健康“点对点”管理服务。每年至少发放1份健教材料到签约家庭,及时将健康活动信息和季节性、突发性公共卫生事件信息告知签约家庭;三是“分类服务我主动”,以慢性病患者为首要服务对象,提供每年至少4次主动健康咨询和分类指导服务;四是“贴心服务我上门”——对空巢、行动不便并有需求的老年人提供上门健康咨询和指导服务。三是保障签约劳务补偿。签约的基本医疗和个性化延伸服务项目可将扣除成本后收入的70%用于签约家庭医生(团队)的技术劳务性补偿。严格履行“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的分配原则,我区联合多部门监督基层医疗卫生机构家庭医生签约服务工作绩效分配,保障基层工作人员积极性。星海镇中心卫生院制定《2017年家庭医生签约服务考核方案》,重点围绕核心指标进行绩效考核,主要包括:签约服务率、服务质量、健康管理效果、签约对象满意度和签约居民基层就诊比例等。每月对签约服务工作进行统计,对家庭医生团队开展评价考核,结果与技术劳务性补偿挂钩,真正发挥考核“奖勤罚懒、奖优罚劣”的导向作用。四是网格化签约档案管理。在城市,以长城社区卫生服务中心为例,组建4支家庭医生团队,提前将所辖服务社区家庭包干到服务团队,合理利用资源,均匀分配,划片管理,由导医在门诊分流。在乡村,星海镇中心卫生院率先以村组为框架,实行网格化管理;以门牌为主线,进行入户编码;以家庭为单位,对签约对象档案归档。同时,档案盒的大小、颜色、侧签、横签使用同一标准。

三、强化基层服务,引领签约服务纵深发展

一是加强基层卫生人员的培训。基层医疗机构健康管理团队针对签约服务中必须掌握的诊疗技能每月组织一次理论和技能培训。医联体牵头医院每年举办期基层医疗机构技术骨干培训班和期村医培训班,紧密围绕基层卫生人员的需求开展实用知识技能培训。2017新增参加自治区全科医生培训医师5名,目前已完成理论知识学习。严格落实自治区千名医生下基层实施方案,我区制定下发《大武口区千名医师下基层对口支援活动实施方案》,明确了中医临床、西医临床、检验、护理、公共卫生共计43名中级以上职称医师,对口支援17家基层医疗卫生服务机构,41起,各位专家全部下到基层。各基层医疗单位为专家设立了单独的诊室,并安排坐诊的具体时间,方便群众能够在基层享受到专家的服务。二是扩大配备药品品种。社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院全部纳入慢性病大病门诊医保定点,按照临床必需、疗效较好、价格合理的原则,以慢性病、妇儿疾病、老年疾病、急抢救及常见病、多发病人为主,按基药的30%遴选非基本药物品种下沉基层医疗卫生机构,满足群众用药需求,扩大基层医疗机构药品使用范围。三是推进市、乡、村卫生一体化管理通过医联体引导和鼓励医生到基层医疗机构服务,落实凡晋必下千名医师下基层推进“大医院-社区卫生服务中心”医联体建设,宁夏第五人民医院所属6所医院与11家社区卫生服务机构全面对接,以派驻全日制医师、组建康复联合病房、培植“一中心一特色”、建立慢性病专家工作室为主要形式,通过专科建设联动机制、人员合理流动机制、双向转诊机制、医疗信息共享机制、业务支撑和培训机制、全程健康管理服务模式、等配套机制,充分挖掘大医院潜力,提高基层医疗机构服务能力,促进家庭医生服务能力纵深发展。

四、特色亮点工作

(一)以“健康大武口”建设为契机,做好居民“健康守门人”。为深入贯彻落实中央、自治区 、市卫生与健康大会精神,区委、政府率先制定下发《建设“健康大武口”实施方案》,提出了“5+N+1”“健康大武口建设工作思路。其中深化医药卫生体制改革作为其中一项重要任务,以建设健康大武口为契机,区直各部门、街道、社区组织开展各色各样健康为主题的特色活动。通过举办首届市民运动会、职工趣味运动会、健步走、秧歌大赛、广场舞大赛,组织专家、民间巡讲团开展健康知识巡讲、急救知识培训,居民自制健康小报、组建健康护卫队、健身团体等一系列活动,形成人人参与健康、人人保卫健康的社会氛围,为深化医改提供强力保障。

(二)区残联购买服务,为重点人群保驾护航。通过与区民政等部门的及时沟通,大武口区残联决定携手社区卫生服务机构为辖区低保户、三无人员共1295人签订健康管理Ⅱ级服务包家庭医生预约式服务。为做好此项工作,各街道残联专干深入社区卫生服务机构对接,详细了解家庭医生签约服务的100元套餐项目所包含的内容,医生上门能做那些服务项目等,并强调主治医生要做好残疾人签约服务协议书和一人一档的档案资料,下一步残联将继续跟进家庭医生预约服务项目,让政策真正的落实到残疾人身上。截止目前,此项工作已经全面进行,切实为残疾人提供了健康保障。