关于启动宁夏回族自治区公立医院高值医用耗材(第二批)网上阳光采购工作的通知


【作者:药械处|来源:宁夏药品集中采购网|发布时间:2018-01-24 08:45:43|访问量:2637】

宁药招办发〔20183

 关于启动宁夏回族自治区公立医院

高值医用耗材(第批)网上阳光采购工作的通知

 

各市、县(区)卫生计生局(药招办)、宁东社会事务局,自治区卫生计生监督局,自治区级医疗机构、宁夏武警总队医院,高值医用耗材生产经营企业:

根据宁夏与陕西等四省区共同签订的《高值医用耗材数据库共建共享协议书》和《宁夏回族自治区公立医院高值医用耗材挂网采购实施方案》(宁药招办发〔2016〕36号),自治区公共资源交易管理局组织完成了宁夏回族自治区公立医院高值医用耗材(第二批)挂网采购工作现将启动我区公立医院高值医用耗材(第批)网上阳光采购工作有关事项通知如下:

一、实施范围

全区县以上人民政府、国有企业(含国有控股企业)等举办的非营利性医疗机构必须参加高值医用耗材挂网采购。鼓励其他非政府办医疗机构自愿参与。

二、采购目录

    (一)《宁夏回族自治区公立医院高值医用耗材挂网采购目录(第批)》(以下简称《挂网采购目录》)共计9386个规格,其中:电生理耗材310个规格;非血管介入类耗材2001个规格;结构心脏病类耗材99个规格;口腔耗材2005个规格;起搏器类耗材440个规格;人工器官组织耗材273个规格;疝修补耗材560个规格;神经外科耗材1332个规格;体外循环及血液净化类耗材957个规格;吻合器耗材1163个规格;眼科耗材246个规格。

(二)《宁夏回族自治区公立医院高值医用耗材备案采购目录(第批)》(以下简称《备案采购目录》)共计    1400个规格,其中:电生理耗材1个规格;非血管介入类耗材252个规格;结构心脏病类耗材2个规格;口腔耗材513个规格;人工器官组织耗材39个规格;疝修补耗材37个规格;神经外科耗材267个规格;体外循环及血液净化类耗材133个规格;吻合器耗材136个规格;眼科耗材20个规格。

    三、采购管理

(一)201821日起,全区公立医院必须登陆宁夏药品集中采购网,通过药品(医用耗材)采购平台申购高值医用耗材产品,严禁网下采购

(二)公立医院应与生产经营企业签订购销合同或购销协议,明确产品、规格、价格、回款时间、履约方式、违约责任等内容。

(三)公立医院要按照质量优先、价格合理,性价比适宜的原则,综合考虑临床疗效、质量标准、科技水平、应用范围等因素,按需采购高值医用耗材。鼓励优先选择使用国产产品。

(四)高值医用耗材网上阳光采购包括备货采购、中间库采购和补单采购。《挂网采购目录》和《备案采购目录》内的产品,公立医院可以根据实际情况选择不同的采购方式进行采购。2008年全区医疗机构首批统一招标采购中标医用耗材及价格执行目录(特殊类)》内的产品,暂时按照补单采购方式进行采购,待规范产品规格后,依规纳入《挂网采购目录》

四、配送管理

(一)高值医用耗材采购由在宁夏药品集中采购网注册备案的生产企业(或委托经营企业)开展配送服务,委托配送费用由生产企业和经营企业商定,含在采购价内。参与配送的生产企业或经营企业可以继续使用宁夏公共资源交易平台注册的用户名和密码,登录宁夏药品集中采购网高值医用耗材采购系统,网上响应公立医院订单并组织配送服务。

(二)开展高值医用耗材配送服务的生产经营企业应当具备与高值医用耗材产品相适应的仓储、运输和配送设施设备,并能按照购销合同规定,保质保量向公立医院配送产品,并提供优质服务。有储运温度要求的产品应按规定保证冷链储运。

(三)生产企业及其委托配送的经营企业要根据实际配送情况,及时做好网上采购订单响应确认、发货、退换货处理等售后服务工作,并敦促公立医院如实填报网上配送、入库信息,确保实际采购配送入库与网上配送入库信息一致。

(四)委托配送的经营企业确因关停并转、欠款、售后服务不到位、授权合同到期或法律纠纷等原因,经生产企业与原委托经营企业协商后,由生产企业向自治区公共资源交易管理局提出申请,经核实同意后,生产企业方可更换配送的经营企业。

五、价格管理

(一)积极鼓励各卫生计生行政部门、各类医疗联合体、公立医院与生产经营企业进行议价谈判,议定价格可在当地公立医疗机构、各类医疗联合体或者本医院执行。

(二)宁夏药品集中采购网充分利用各医疗机构高值医用耗材采购数据,汇总统计分析各公立医院实际采购价格、数量等相关数据信息,实行价格划分区段管理。价格区段将随公立医院采购价格、数量的变化而实时变化。公立医院应当依据价格区段信息调整采购价格,避免高价采购。

六、监督管理

(一)各市、县(区)人社、卫生计生、工商、物价、食品药品监管等部门要加强挂网采购高值医用耗材产品的报销补偿、配送使用、价格执行和质量监督等方面的管理,确保各项政策执行到位。

(二)各级卫生计生行政部门和公立医院主要负责人为本地区、本单位医用耗材网上阳光采购工作的第一责任人,要切实加强组织领导,强化综合协调,明确工作任务,落实人员职责,精心组织实施。要严格落实国家和自治区相关政策规定,切实加强采购、配送和申购使用管理,规范高值医用耗材的合理使用;发现违纪违规行为的,要及时进行约谈、警示通报,并责令限期改正;逾期仍未整改的,将进行督查,按相关规定给予严肃处理。

(三)各级卫生计生监督机构要加强高值医用耗材供应保障监督管理工作,严格执行网上采购、配送等相关工作规定,监督公立医院和高值医用耗材生产经营企业履行合同约定,按期回款,及时警示采购价格处于较高区段的医疗机构。

(四)各公立医院要严格按照网采时间要求,开展网上阳光采购。要加强内部管理,逐步降低医用耗材占比和采购价格,规范医疗行为,促进医用耗材的合理使用。要做好价格谈判、合同签订、按期回款等工作,确保高值医用耗材网上阳光采购工作顺利开展。

(五)各地、各单位在高值医用耗材挂网采购执行过程中遇到新情况、新问题,要及时反馈自治区药招办。

  :殷丹丹      

联系电话:0951-5024242     8508821


附件:宁夏回族自治区公立医院高值医用耗材挂网采购目录(第二批)》(登陆宁夏药品集中采购网高值耗材交易系统下载)

                       

                               自治区医疗机构药品器械

                        统一招标采购领导小组办公室                                        2018111