宁卫计函发〔2017〕367号 关于自治区政协十届五次会议 第306号提案答复的函


【作者:疾控处|来源:疾控处|发布时间:2017-12-11 17:29:02|访问量:1549】

解方委员:

    您提出的“关于加强第二类疫苗接种管理工作的建议”收悉,现答复如下:

    一、关于加快自治区疾控机构的第二类疫苗采购平台建设的问题

    在自治区人民政府的正确领导下,自治区卫生计生委在自治区公共资源交易管理局全力配合下,对全区第二类疫苗进行了公开招标,招标文件于2016年12月2日正式挂网,2017年1月13日招标工作全部完成,最终共招标31种疫苗,包含乙肝、狂犬、肺炎、流感疫苗等,能够满足我区人群第二类疫苗接种需要;2017年3月起全区第二类疫苗采购平台正式启用,县级疾控机构统一通过平台自行向中标企业采购所需第二类疫苗。

    二、关于对供货或缺货疫苗纳入应急招标或免招标采购的问题

    全区第二类疫苗公开招标后,到现在,还没有出现断供或缺货的情况,《宁夏回族自治区第二类疫苗招标采购实施方案》中规定采购周期原则上为每年一次,如无特殊情况可顺延一年。集中招标后新批准上市的、招标目录以外的第二类疫苗,可根据县级疾病预防控制机构的采购需求,由自治区疾病预防控制中心组织专家进行论证,通过后进行备案招标。

    三、关于进行第二类疫苗供求状态评估,理顺采-供-配-用环节,避免信息不畅造成断供的问题

   第二类疫苗是预防疾病发生的重要手段之一,各级卫生计生机构结合防病需要开展第二类疫苗接种的宣传教育,科学引导群众选择接种。同时,基层接种单位通过签定疫苗接种知情同意书等形式掌握群众接种需求,逐级汇总后做为疫苗采购的依据。并通过手机APP服务等形式加强互动,以避免信息不畅造成的断货情况。

 

 

 自治区卫生和计划生育委员会

 2017年8月2日