自治区民生计划免疫规划冷链能力 提升项目全面完成


【作者:疾控处|发布时间:2017-11-09 14:48:40|访问量:497】

   为进一步保障全区疫苗流通和预防接种工作安全,按照自治区人民政府关于2017年10项民生计划为民办30件实事的通知要求,今年自治区卫生计生委启动实施了全区免疫规划冷链能力提升项目。截至目前,该项目已顺利完成,自治区财政投入专项资金1500万元,共招采配发疫苗冷藏车26辆、冷库26座、大型冰箱1000台、小型冰箱1140台、冷藏包4000个、温湿度监测打印设备74套。项目覆盖全区所有疾病预防控制中心和预防接种单位。通过项目实施,极大解决了全区免疫规划冷链设备老化不足的问题,切实保证了疫苗储运和终端接种各个环节均处于适宜温度状态和监控范围,大幅提升了我区预防接种服务的能力和水平。

    为确保项目有序推进、按期完成、取得实效,自治区卫生计生委主要开展了以下工作:一是精心安排。制定了实施方案,成立了工作领导小组和专家组,主要领导多次听取工作进展情况汇报并协调推动落实。二是科学论证。组织全区开展了免疫规划冷链设备现状基线调查工作,全面摸清了基层单位的实际需求,严格确定了所需设备的技术参数。三是阳光招采。按照有关规定和程序公开实施了招标采购工作,明确设备验收标准,反复进行实地测试,严把设备质量关。四是技术培训。设备到位后,组织举办了全区免疫规划冷链能力提升项目培训班,由专家讲解了设备安装调试注意事项,并提出了使用管理工作要求。

   下一步,自治区卫生计生委将重点加强项目后续工作落实情况的督导检查,确保设备建档立卡、专物专用,最大限度地发挥项目作用,保障民生计划落到实处;健全完善免疫规划工作长效机制,持续加大预防接种规范管理力度,确保疫苗接种安全、剂剂有效,严防疫苗针对传染病的发生流行,为健康宁夏建设做出积极贡献。