明确职责 强化学校传染病防控工作


【作者:疾控处|发布时间:2017-09-20 09:07:12|访问量:1753】

     为进一步落实学校传染病防控主体责任,强化传染病属地管理职责,规范学校(幼儿园)传染病防控工作,近日,自治区卫生计生委、教育厅依据《中华人民共和国传染病防治法》《中小学校传染病预防控制工作管理规范》等法规制定印发了《宁夏学校卫生责任清单》(后文简称《责任清单》)。

    《责任清单》对卫生计生行政部门、教育行政部门、医疗机构、疾病预防控制机构、卫生计生监督机构、学校及托幼机构在学校晨午检、环境卫生消毒、健康教育等传染病预防措施和突发公共卫生事规范报告处置、学校常见传染病隔离期等方面进行了详实要求,切实明确了各级医疗卫生和教育教学单位的工作职责,做到了任务精准,责任清晰,将为有效落实学校传染病联防联控机制,降低学校传染病发病率奠定坚实基础。

    实施《责任清单》是我委在强化学校传染病防控方面采取的一项新举措。新学期开始,我委将组织对责任清单落实情况进行专项督查,确保各项防控措施落实到位。